Росстат ускорил промышленность РФ в 7 раз
Российская промышленность после ноябрьских намеков на рецессию к концу 2019 года совершила колоссальный «рывок» По итогам декабря темпы роста промпроизводства в России ускорились в 7 раз — с 0,3% до 2,1%, сообщил в четверг Росстат.
Помогли сырье и обработка
Несмотря сокращение добычи угля и теплую зиму, обусловившую снижение спроса на российский газ в Европе, сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост — с 1,4% до 1,8%.
Рванула вверх золотодобыча (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также «прочие полезные ископаемые», которые Росстат не перечисляет (+20,5%, неужто на палладии торопятся заработать?).
Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза — заводы нарастили выпуск на 3,4%.
Но цифры все равно не сходятся с другими индикаторами роста
Спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей — металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД — остался на уровне ноября, пишет Финанз.ру.
Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, что сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, пишет аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей — вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.
Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% — производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).