Уход Медведева избавил россиян от 4-дневной рабочей недели
Идея апробирования четырехдневной недели на предприятиях – участниках нацпроекта по повышению производительности труда не нашла поддержки, пишет Накануне.RU.
Реализация инициативы в 2020 г. так и не началась, руководители предприятий в один голос утверждают, что это экономически нецелесообразно. После отставки премьера и правительства инициатива может быть благополучно забыта.
Впервые о четырехдневке заговорили в июне 2019 г. Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Профсоюзы и депутаты поддержали идею о переходе на четырехдневку, но при условии сохранения на прежнем уровне заработной платы. Озвученную идею подхватили и другие политики.
Уже в сентябре появилась информация, что 32-часовая рабочая неделя в тестовом режиме будет введена на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, рассчитанный до 2024 г. Ожидалось, что на территории Урала и Прикамья участниками эксперимента станут порядка 35 тыс. человек.
iПервыми испытать на себе горести и радости четырехдневной рабочей недели могли «Инструментальный завод – Пермские моторы», «Сорбент», Чайковский филиал «Газпром сбытовые системы», Лысьвенский завод эмалированной посуды, «Сибнефтемаш», ГМС «Нефтемаш», «Сиббурмаш», «Тюменьремдормаш», «Тюменские моторостроители», «Уралгидромаш», УОМЗ, «Силур», Группа «Ермак», Краснокамский ремонтно-механический завод (Краснокамский РМЗ) и другие.
Однако ни одно промышленное предприятие, по данным Министерства экономического развития РФ, желания сокращать количество рабочих часов так и не изъявило, и в 2020 г. эксперимент не стартовал.
Будет ли продолжено обсуждение этого вопроса – пока неизвестно. В Министерстве экономического развития России в связи с отставкой кабмина отказались дать изданию какие-либо комментарии.