Лукашенко нашёл замену российской нефти

Лукашенко и Путин

Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти, пишет РБК. Речь идет о 80 тыс. т. Она предназначена для переработки на «Нафтане».

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко возмущался, что Россия пытается продать Белоруссии нефть по ценам выше мировых. Видимо, предложение норвежцев действительно оказалось выгодным: в следовании пословице «на зло бабушке отморожу уши» Лукашенко ранее не замечен.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — вопрошал президент РБ.

«Нафтан» — один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в Витебской области. Он обеспечивает переработку поступающей из России нефти и ее дальнейший реэкспорт в страны Евросоюза. На экспорт уходит порядка 60% продукции завода.

Интересно, что Россия числится в списке стран, покупающих у Белоруссии бензин.

Белоруссия закупила норвежскую нефть с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Разработка этого месторождения началась в октябре 2019 года. S&P Global называло его «гигантским», указывая на то, что к февралю объем добычи на месторождении может достичь 400 тыс. баррелей в сутки, потенциально он может дойти до 660 тыс. баррелей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *