Дерипаска послушал, как Трамп создает рабочие места и побеждает бедность, сравнил с Россией и обвинил в людской бедности ЦБ
Только что в Давосе закончилось выступление Дональда Трампа, пишет бизнесмен Олег Дерипаска в своем TG-канале. Всю суть его речи можно свести к его же фразе: «America is winning again like never before» («Америка снова побеждает, как никогда» — перевод курсивом здесь и далее КК).
Просто цифры — в США за последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities (меньшинств — КК), людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий.
Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом.
Ещё хорошее из выступления Трампа:
«Federal Reserve raised rates too fast and lowered them too slowly». (Федеральный резерв слишком быстро повышал ставки и слишком медленно снижал их — КК)
Это же девиз нашего ЦБ.
О социальной сфере в США:
«Мы удвоили налоговые льготы для детей, которые получат порядка 40 миллионов американских семей и вывели из бедности 650 000 матерей-одиночек и 1 миллион детей».
Как говорится, no comment.
Канал настоящего Олега Дерипаски (да, там и подделок много) для любителей почитать — @olegderipaska
UPD. Дерипаска дополнил:
После вчерашних дискуссий в Давосе об устойчивости финансовых рынков хочу вновь озвучить моё мнение о роли и месте ЦБ в экономической системе современной России.
Де-факто именно Банк России сегодня ответственен за стагнацию последних 6 лет и отсутствие прогресса в решении проблемы бедности. Вместо того, чтобы бороться с этими негативными проявлениями, брать на себя ответственность за экономический рост, как это делают аналогичные структуры во всех странах мира, у нас прикрываются законом о ЦБ.
Обладая значительным количеством полномочий, мегарегулятор занимается консолидацией отрасли, создавая таким образом вещь в себе. Напоминаю, что его создавали для ускорения экономического роста.
То же самое про устойчивость курса рубля. Когда устойчивость достигается только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики, говорить о каком-то росте просто бессмысленно.
Тактика «выжженной земли», которой увлёкся наш ЦБ, не может нести с собой ни экономический рост, ни снижение бедности.
Действующий мандат Банка России хоть и менялся с 1993 года, но в основе его так и остался старый смысл — стабильность, защита и обеспечение устойчивости рубля, борьба с инфляцией. Всё.
Цель, судя по данным того же ЦБ о трёхпроцентной инфляции в прошлом году, достигнута. Не пора ли двигаться вперёд?
Мне кажется, сегодня назрела необходимость внести поправки в документы, регламентирующие деятельность Банка России, и зафиксировать в них среди задач не просто борьбу с инфляцией (которую на хлеб не намажешь), а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности. Хотя бы для того, чтобы политика нашего ЦБ не входила в противоречие с задачами правительства России по экономическому треку.
Тем более, что такими «двойными мандатами» вполне успешно обладают финансовые регуляторы Китая и США.
вот именно, послушал
Глядь… Ну какая к херам 3% инфляция??? С НГ в СПб проезд полд=дорожал на 20-25%, капремонт рост почти 50%, ЖКХ подорожал тоже.
Значит у них трамп главный а в рф цб?
Вопрос — где создавать рабочие места?. В пром ышленности — без новых технологий и оборудлвания бессмысленно, товары, как в советские времена будут отправлены на склад из-за неконкурентной ( китайской) цены.Наука с её бывшими шестью рублями прибыли на рубль затрат полностью разрушена и восстановление её обойдется дорого и долго.В переработку сырья (нефти, металлов и пр.), вывозимого за рубеж — дорого и долго. Лучше вывезти награбленное за рубеж , закупать стадионы, яхты,