S&P прогнозирует стагнацию в России и очередную девальвацию рубля

Финансовый кризис в России

Российская экономика в ближайшие четыре года будет расти в два раза медленнее мировой, а народ столкнется с заметным падением курса рубля. Такие прогнозы делает международное рейтинговое агентство S&P.

Агентство подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне ВВВ-. Это минимально допустимый рейтинг в инвестиционной категории. Прогноз по рейтингу оставлен стабильным, что не предполагает повышения показателя в ближайшие 24 месяца.

Несмотря консервативную денежно-кредитную политику, позволившую замедлить инфляцию, низкий внешний долг и гигантские валютные резервы, российская экономика остается «структурно слабой», констатирует S&P:

  • экспортные доходы прочно завязаны на продажу зарубеж нефти и газа,
  • уровень конкуренции и инноваций останется низким,
  • регулятивная среда по-прежнему неблагоприятна,
  • доля государства в экономике продолжает увеличиваться,
  • санкции и долгосрочные демографические проблемы ограничивают перспективы роста.

По итогам 2019 года российский ВВП, по оценке агентства, прибавил 1,3%. В текущем году рост ускорится до 1,8%, но этот уровень станет планкой, перепрыгнуть которую экономика не сможет на всем горизонте прогноза (до 2023 года), полагает S&P.

Смена правительства вряд ли что-то поменяет: кабинет Михаила Мишустина, по мнению агентства, «сохранит преемственность» политики, в центре которой остается наполнение бюджета и золотовалютных резервов страны.

По прогнозу S&P, на 2023 год российский ВВП в долларовом выражении будет оставаться на 14% ниже уровней 2014-го — 1,786 трлн долларов против 2,082 трлн. Уровень жизни, измеренный ВВП на душу населения, также останется заметно ниже докризисного — 12,2 тысячи долларов против 14,2 тысячи.

Лишенный опоры на экономический рост вновь начнет слабеть рубль: за 4 года курс доллара вырастет более чем на 20%, прогнозирует S&P.

На конец 2020 года доллар будет стоить 66,5 рубля, через год подорожает до 70 рублей, 2022-й закончит на отметке 72 рубля, а в 2023-м пробьет уровень 74 рубля, следует из оценок агентства.

В свои прогнозы S&P закладывает плавное снижение цен на нефть с текущих 65 долларов за баррель до 60 долларов в текущем году и 55 долларов — в 2021-м.

Перспективы рубля и российской экономики омрачает риск ужесточения санкций, который вырос после того, как в декабре комитет Сената США по международным отношениям одобрил «Акт о защите безопасности США от агрессии Кремля», предполагающий дополнительные ограничения против российского госдолга, банков и энергетических проектов.

«Несмотря на то, что точные сроки вступления этого закона в силу остаются неопределенными, а также то, что администрация США выступает против его принятия, мы полагаем, что подобное развитие событий свидетельствует о сохранении напряженности в отношениях между Россией и США, а также о существенных рисках введения дополнительных санкций, особенно в контексте предстоящей предвыборной президентской кампании в США», — предупреждает S&P.

Читайте также:

комментария 2

  1. Борис:

    КАК ОНИ БЫСТРО СРЕАГИРОВАЛИ. ПОНЯТНА ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СРАБОТАЛИ, РУСОФОБИЯ ГЛАЗА ЗАСТИТ. САМАЯ МОГУЧАЯ ОБОРОНА И
    НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И В ХВОСТЕ ГИБНУЩЕЙ ЭКОНОМИКИ ЗАПАДА?ТАКОГО В ПРИРОДЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК МИРА НЕТ И НЕ БУДЕТ.

  2. Владимир:

    Да , перспективы страны на ближайшие годы определены верно. Главное — прибыль наиболее значимых частных компаний (никель, алюминий, нефть и пр.) будет вывозиться ( на законных, заработанных основаниях) будет вывозиться зап рубеж. В связи с низкой производительностью (отсталой техникой и технологией) ощутится острая нужда в специалистах, которых уже сегодня нет (вымерли, уехали, пристроились воровать охранниками и контролерами).Поэтому новое строительство , необеспеченное кадрами, начиная от исследователя до монтажника и рабочего , будет вести нецелесообразно. Для подъема экономики потребуются десятилетия на восстановление науки, технологии, обучения кадров (где их взять?, откуда?,так как население упадет до 120млн.) Полный мрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *