Вывоз и утилизация отходов: что в России не так?

Утилизация мусора

Организованный вывоз, переработка и утилизация отходов были одной из великих идей 1970-х годов. Уровень жизни людей рос, потребление, соответственно тоже, и развитые страны стали перед проблемой: либо грамотно утилизировать и перерабатывать, либо к концу века зарости в грязи в буквальном смысле этого слова. В Советском Союзе тоже внедряли идеи переработки всего, что можно собрать: лозунг «превратим отходы в доходы!» и пионеров, собирающих макулатуру, помнят все, кто жил в те времена.

Зачем нужна утилизация

Главное назначение вывоза и правильной утилизации любого мусора, начиная со строительного и заканчивая бытовым, — спасти землю от истощения ресурсов и человеческих отходов. Экологи, СМИ и правительства развитых стран использовали все средства пропаганды, чтобы привить идею о том, что рециркуляция — это просто, удобно, выгодно. Это то, что отличает ответственного гражданина планеты Земля от обезьяны.

За последние 10 лет немало сделано для организации рынка мусора и в России. Паспортизация и утилизация бытовых и промышленных отходов, отработавшей свое бытовой техники, ламп, строительного мусора, старых автомобилей у нас тоже есть. Подробнее о том, как вывозят и утилизируют отходы в Московской области, пишет https://ecovik.ru/. И технологии «Эковик» мало отличаются от западных.

Пластиковый мусор

Что же у нас не так?

Как и любой другой вопрос, имеющий общественное значение, важное дело ликвидации мусора должно быть вопросом права, то есть – ответственностью правительства. К сожалению, одни лишь финансовые стимулы не работают. Малообеспеченные россияне с удовольствием сдают метал, макулатуру и тряпье. Но в наших мусорных баках по-прежнему засилие отходов, который могут быть переработаны. Бутылки от молока, стаканчики от йогрутов, пластиковые лоточки – всему этому можно дать вторую жизнь.

Как заставить людей сортировать свой мусор, а отходы после ремонта не выносить на контейнерную площадку, а вывозить и утилизировать как положено? У нас нет ответа на этот вопрос. Судя по сайту «Эковик», тарифы у компаний, занимающихся вывозом, более чем щадящие.

То же самое в какой-то мере касается и бизнеса. К примеру, торговые точки часто загаживают предназначенные для населения мусорные баки, а аптеки, вместо утилизации медицинских отходов по правилам, сливают просроченные настойки и таблетки в обычный бытовой унитаз.

Правительства европейских стран начинали в того, что заставляли сначала бизнес, а потом и население заботиться об экологии. Теперь и нам нужны не новые поборы, а новые законы на уровне населенного пункта о сборе мусора. И отдачу от их реализации каждый должен видеть в своем дворе. На частные действия граждан, бизнеса и промышленности нельзя положиться – без принуждения мы зарастем в грязи, как в 1970-х начал в ней зарастать совокупный Запад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *