Опасное решение: ФРС откачает с рынков ликвидность
Федеральная резервная система США с февраля начнет сокращать лимиты по операциям срочного репо, пишет Финанз.ру со ссылкой на сообщение ФРС. У банков, фактически, будут изъяты долларовые кредиты, которые активно закачивались в рынок в течение последних четырех месяцев.
С середины декабря объем операций 14-дневного репо, которые проводятся дважды в неделю, снабжая банки займами под залог ценных бумаг, был установлен на уровне 35 млрд долларов.
С 2 февраля он снизится до 30 млрд, следует из обновленного графика рыночных операций, размещенного на сайте Федерального резервного банка Нью-Йорка. В результате каждую неделю банки будут возвращать ФРС по 10 млрд долларов полученных ранее кредитов.
Впрочем, речь идет не об остановке «печатного станка» ФРС, а лишь о переводе его в «режим пониженной мощности». ФРБ Нью-Йорка продолжит выкуп на рынке краткосрочных векселей правительства США на 60 млрд долларов в месяц.
С 15 января по 11 февраля ФРС проведет 8 таких операций — на 7,625 млрд долларов каждая.
В отличие от предыдущих месяцев вливания будут проходить относительно равномерно — по 15,05 млрд долларов в неделю. Операции запланированы на 16, 17, 22, 24, 27 и 31 января, а также 4 и 5 февраля.
Нетто-приток ликвидности от ФРС, таким образом, может составить 40 млрд долларов.
Американский центробанк возобновил операции репо впервые с кризиса 2008 года в сентябре, когда ставки на денежном рынке взлетали до 10% годовых. Робкая попытка снять рынок с «иглы ликвидности» вряд ли будет иметь продолжение: полностью отказаться от репо ФРС не сможет, говорит стратег Curvature Securities Скотт Крим.
Ситуация замкнута в порочный круг, объясняет он: «Чтобы прекратить ежедневные репо, нужно, чтобы на рынок пришли деньги извне. Чтобы рынок привлек деньги, ставки должны пойти вверх. А чтобы поднять ставки, ФРС нужно прекратить репо».
Комментирует Евгений Коган (@bitkogan)
Я бы отнесся к данной новости с большим вниманием.
Мы все прекрасно понимаем: все то, что творится на мировых рынках – прежде всего, результат высочайшей ликвидности, предоставленной рынкам монетарными властями Америки, Европы, Китая и Японии для поддержания экономического роста.
Пока идет мощнейшее предоставление рынкам ликвидности, даже думать о шорт операциях или о возможности рынков сильно упасть – опасно по своей сути, ибо высокая ликвидность обеспечит все новые и новые средства, толкающие рынки вверх.
Однако тот факт, что ФРС начинает потихоньку снижать объёмы предоставляемой рынкам ликвидности, должен заставить нас призадуматься. Хотя сразу оговорюсь – поскольку ФРС не останавливает операции по «печати денег», а лишь пытается несколько сократить их обьем, это вряд ли сможет сильно на что-то повлиять.
Итак, внимательно следим за уровнем ликвидности, предоставляемой рынкам. Этот фактор невероятно важен для всех процессов, происходящих сегодня на финансовых полях сражений.