Коган рассказал, к чему приведет тотальный контроль над доходами россиян имени Мишустина
Финансовый аналитик Евгений Коган, автор одного из лучших биржевых каналов @bitkogan, тему смены правительства не стал комментировать сразу. Спешка здесь ни к чему, считает эксперт: в таких вопросах для начала стоит очень внимательно смотреть на конкретные заявления и дела. Первые настоящие выводы Когана мы увидим после объявления состава нового правительства.
Однако главную проблему, с которой столкнется Россия при премьерстве Мишустина, эксперт видит уже сейчас.
Речь идет о тотальном переходе на цифру
С особым акцентом не столько даже на корпорации, но на физических лиц, на домохозяйства.
Как только полностью закончится «тотальная цифровизация страны» и доходы каждого будут досконально известны, любая активность нашего населения в области трат, расходов, переводов, инвестиций и т.д. станет абсолютно прозрачной и ясной для Big brother. Абсолютно все будут как на ладони.
С одной стороны, это общемировой тренд. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и практически везде в мире. Для бюджета РФ все это – огромный плюс, ибо способствует снижению роли и доли серой экономики.
На первый взгляд, ничего экстраординарного здесь нет. Более того: выступать против всеобщей и тотальной цифровизации – это в каком-то смысле уподобляться луддитам, которые несколько сот лет назад громили станки, борясь с прогрессом.
Однако можно предположить, что в нашей стране, опять же, исключительно из-за своей специфики, могут возникнуть определенные, вполне серьезные, риски.
Попробую очень аккуратно о них поговорить.
Риски, которые видит Евгений Коган:
- Может возрасти уровень безработицы. Платить зарплаты в конверте станет значительно сложнее и дороже, поэтому многие частные компании будут вынуждены начать сокращение кадров. Ибо не все бизнесы смогут платить налоги в полной мере в условиях нынешней экономической ситуации и сокращения спроса. Уволенных из частного сектора будет где-то абсорбировать госслужба, но далеко не всех.
- Есть шанс, что упадут продажи в лакшери сегменте, или значительно возрастет в них “кэшевая” составляющая.
- Серьезные изменения могут произойти на рынке ипотеки. Сегодня банки, понимая, что народ, предоставляя им данные о доходах, часть доходов не может или не хочет раскрывать, используют некий поправочный коэффициент, учитывающий официально не учтенные возможные дополнительные доходы. Чисто наша, российская примочка. Всем более или менее комфортно. А вот в эпоху тотальной цифровизации, боюсь, банкам будет гораздо сложнее одобрять те или иные кредиты. На какие тогда неучтенные доходы можно будет ссылаться ?
- Значительно вырастет цена «серого» нала. Прежде всего, за счет увеличения издержек и риска. Откровенно говоря, в этом нет ничего трагичного для экономики. Однако некий ощутимый процент частных компаний не сможет выдержать дополнительных издержек и будет закрываться или банкротиться.
- Кому будет сделан хороший подарок, так это нечестным силовикам и бандитам, поскольку данные о заработках и расходах людей, без всякого сомнения, сразу появятся на рынке. И попробуйте мне возразить, что этого не будет.
- Проблемы могут возникнуть в северокавказских республиках, где сегодня более высокий уровень теневой экономики, чем в среднем по стране. Не уверен, что там все будут в диком восторге от этих процессов.
- В России ранее был очень любопытный, но весьма известный феномен. Строгость законов всегда шла рядом с необязательностью их исполнения. Этот милый нюанс давал возможность многим вертеться и как-то зарабатывать. Россия очень сильно отличалась этим от остального цивилизованного мира. И благодаря этому многие ворчали, скрипели зубами, но продолжали здесь работать. Как только все, абсолютно все, будет оцифровано, можем получить дополнительную волну эмиграции. Ибо некие стимулы – оставаться и зарабатывать – для многих могут быть утеряны.
К сожалению, уверен, что из-за нашей специфики все вышеприведённые соображения могут коснуться только простых смертных и частного бизнеса. Для “элиты», как обычно, это станет крючком, на который всех подвесят, и при необходимости вытащат данные из отдельной базы.
Вывод: цифровизация – это, безусловно, современный тренд, все там будем. Однако в нашей стране она может иметь весьма существенные риски, которые теоретически имеют шанс вылиться в негативные последствия и для экономики, и для людей, и для внутренней политики. Что совершенно неожиданно может привести к росту издержек, по крайней мере, в частном секторе. Хотя судьба его, похоже, не так уж и важна для великих мира сего. Не на словах разумеется. По факту.
Смену тренда на уменьшение роли гос. сектора я, по крайней мере, пока не обнаружил.
Вот такие у меня мысли и допущения.
По материалам @bitkogan
Наехать на бабушку, что вяжет носки и варежки, продавая их у метро вместе с банками солений и варений, это верх цинизма. Год 2024 не за горами.
Толку от 2024 г?Сейчас конституцию перекроят и перешьют,и будет все как было.Он же и будет со своими корешами править страной.
Мы уже знаем, что кухарка и юрист не могут управлять государством. Теперь будем наблюдать, как сможет или нет управлять государством экономист. Может быть эту зависимость изменит наш новый премьер? Хотя, сомнения изначально есть. В жизни чаще случаи, когда уходит работоспособный руководитель, а на его место приходит второе лицо в фирме — главный бухгалтер, фирму ждет разорение. Не вижу разницы оцифрована она или нет. У меня есть сомнения. С другой стороны, связанное с получением практического опыта, повышение внутриэкономической квалификации Президента уж очень медленно идет. И все за наш счет.
Брехт: В ногу бараны идут, бьют барабаны. А кожу для них дают сами бараны.
Посылки названы, но вот забыли первоисточник до конца «процитировать» — «Учет и контроль, которые необходимы для перехода к социализму, могут быть только массовыми.» В.И.Ленин
Вот к чему приведет введение тотального учёта.
Только с одним условием — что он будет всеобщим, — БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ !
я убежден что все эти страшные разговоры про оцифровку всего и всех преждевременны. Экономика в стране катиться вниз и конец года будет иметь картину, которая не будет возбуждать мысли о цифре. А последующие 2 года тем более будут на таком уровне выживания что слово цифра я думаю будет употребляться только в прямом смысле. Пожрать бы хватило всем. Какой бы Мишустин не был технарь, он не сможет переформатировать экономику и дать толчок к развитию. Пусть помечтает.
Четко! Также думаю!
Сценаристы решили поменять тухлого клоуна на карабаса-барабаса, а тот решил провести инвентаризацию кукол и поставить счётчики на воздух с дистанционным отключением подачи оного. Красота!!!
ОК!
Я за цифру но те заявления которые озвучивают -это против простого народа в угоду семейно клановой системы почему нет микро-уровня материального производства всё проинформировано-разрушено территорию используют для выкачивания ресурсов и сборки агрегатов машин,самолетов подготовки кадров-айтишников прогрессивная шкала которая работает в мире а для нас она почему то не актуальна.По этому все эти инициативы раздача денег изменения в основном законе и особенно то что творится на главном идеологическом -фронте подводят к модное слово сочетание гражданское общество-читай верхи и низы а оно старо как мир
Федя, ставь запятые в тексте, читать не возможно без знаков препинания.
Большая часть малого и среднего крутится на серых схемах, а живется этому бизнеса не очень то хорошо в наше время. То, о чем говорит новый премьер -закручивание гаек еще больше. Это очередной шаг к укрупнению всего бизнеса -все скоро будет в одних руках (узкой группы лиц). Людей же все больше пытаются перевести на довольствие, т.е. не дать возможность заработать, а самим контролировать размеры пайков, тем самым повышая зависимость этих людей от системы до максимума. В этом можно видеть неоСССР, но на деле это гораздо хуже.
Вместо того, что бы посадить на крючок предприятия , просчитывать и предотвращать утечку прибыли за рубеж ( изымая её сверх, например,10%) пытаются доограбить мелких жуликов, не дать им вырасти до олигархов, что тоже неплохо, но мало эффективно.
Любая цифровизация в РФ может легко запнуться об два фактора: оцифровывающая техника будет ломаться. В РФ, времен санкций, это неизбежно; извините мою куртуазность, но еще более действенный, в смысле ломучести, фактор, это тотальный пох..изм сограждан. Мишустин, как человек, безусловно, неглупый, это очхор понимает.
Дак это ….мне вот кажется что как то так, если я получаю за свою работу наличкой ( грузовое такси) соответственно в магазинах ,шмотки и пожрать расчитываюсь ей же ,то какая тут может быть ЦИФРИРИЗАЦИЯ .
А теперь найдут способ узнавать, что ты покупал (камеры, анализаторы голоса и проч.), и ладно если просто налог сдерут, могут и посадить. Рабочий должен быть честной дойной коровой! Министры, депутаты — доярками.
Мы стоим на пороге глобального шухера! Запасаемся поп корном)
все вам плохо прихвостни американские
Полностью согласна. Тянут и тотально контролируют только простых людей и мелкий бизнес. Позор такому руководству, которое довело людей до нищеты.
ОК!
Эта налоговая система, которая существует в стране, не дает и не даст развиваться малому и среднему бизнесу. Хочешь развития- снижай налоги, от ужесточай ответственность за неисполнение. Ни одно малое предприятие не может честно платить такие налоги. Заплатил налоги- иди домой, деньги кончились, работать не чем. Кредиты не подъемные. Если обелить бизнес- булка хлеба будет стоит 200 рублей.С каждого честно заработанного рубля- 80 копеек — налоги.
ну вот все встает на места свои тухлый клоун поедет на виноградники а в кремле одна мордва;ленин сталин ельцин путин мишустин а кто на ин тот и мардвин
хотя сомневаюсь что президент *наш* биография начинается у него с 12 лет все мутно как впрочем и в стране
Им главное чтобы в бюджете было бабло платить силовикам и чиновникам, на нас ИМ насрать!