ЦБ признал, что ставкам по валютным вкладам уже некуда падать
Среднерыночные ставки по банковским депозитам продолжат снижаться, считают в Центробанке. При этом в сегменте депозитов в валюте «потенциал уменьшения ставок может быть близок к исчерпанию», следует из комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за декабрь.
В IV квартале 2019 года на фоне смягчения денежно-кредитной политики продолжилось снижение доходности финансовых инструментов, констатирует регулятор. В этих условиях банки продолжили понижать ставки по розничным депозитам:
- в октябре ставка по долгосрочным рублевым депозитам населения составила 6,2% (-0,1% к сентябрю);
- в ноябре ставка снизилась еще на 0,3% (предварительные данные).
В сегменте краткосрочных депозитов ставки, по данным ЦБ, снижались сопоставимыми темпами.
«В декабре банки — крупные участники депозитного рынка продолжали уменьшать ставки по стандартным депозитным продуктам, что дает основания ожидать дальнейшего снижения среднерыночных ставок. В сегменте валютных депозитов также наблюдалось снижение ставок, однако его потенциал был близок к исчерпанию. По предварительным оценкам, в ноябре ставка по краткосрочным долларовым депозитам опустилась ниже 1% годовых, по долгосрочным — вплотную приблизилась к этому уровню», — отмечается в обзоре.
В ЦБ считают, что держать деньги в банках по-прежнему выгодно
В Центробанке указывают, что снижение номинальных процентных ставок по рублевым вкладам в октябре — ноябре было сопоставимо с уменьшением инфляции в этот период:
«Благодаря этому реальная доходность вкладов оставалась положительной, соответственно, они оставались привлекательным инструментом сбережений».
По данным ЦБ, к началу декабря годовой прирост рублевых вкладов населения составил 10%, достигнув максимального значения за 2019 год. Долларизация депозитов населения на конец ноября составила 20,6%.
людей пытаются приучить держать деньги в акциях и облигациях. Рекламируют 20% ставки иностранных компаний — Али-бабу и пр. Напрасные «хлопоты», денег у большинства нет а у кого есть, те вывозят их за рубеж