Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ РФ в разы сократил закупки золота

Политика ЦБ РФ

Банк России, крупнейший в мире покупатель золота, начал терять интерес к драгоценному металлу, пишет Блумберг.

После того, как он потратил около $40 миллиардов за предыдущие пять лет на покупку золота, центробанк замедлил покупки. Банк купил 149 тонн драгоценного металла за 11 месяцев 2019 года, на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупки золота по итогам года могут быть минимальными с 2013 года.

Центробанк достиг максимальной доли золота в резервах, считают аналитики. К тому же, по их мнению, снизилась угроза санкций и необходимость держать большой буфер против экономических шоков из-за них.

Центробанк тем не менее остается одним из крупнейших покупателей золота в мире даже на текущих уровнях. Всего в резервах России 2262 тонны золота на $106 миллиардов, часть находится в сейфах в Москве.

Постоянные покупки золота Россией были одним из основным факторов поддержки рынка золота на фоне перехода инвесторов в более рисковые, высокодоходные активы.

Сейчас, когда цена на золото достигла шестилетнего максимума, вопрос о том, повредит ли изменение политики ЦБ спросу и цене на металл, или найдутся новые покупатели, становится ключевым. За год цена на золото выросла примерно на 20%.

«Если полагать, что золото является защитой от ужесточения санкций, то логично предположить, что золото уже не будут покупать в таких объемах», — сказал аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.

Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок в 2018 году заявлял, что страна намерена снизить зависимость от доллара для укрепления экономического суверенитета. Россия увеличила запасы золота в пять раз с 2007 года, и теперь золото занимает около 20% резервов, что является самым высоким показателем с 2000 года.

«Снижение активности покупок может быть связано с тем, что Банк России уже достиг таргетируемой доли золота в портфеле», — говорит главный экономист по России ИК «Ренессанс капитал» Софья Донец. Она ожидает продолжения покупок золота, но меньшими темпами.

Учитывая геополитическую нестабильность, и опасения относительно роста экономики аппетит инвесторов к финансовым продуктам на базе золота высокий, говорит Оле Хансен, главный стратег по товарным рынкам Saxo Bank A/S. Это должно сбалансировать падение спроса на физическое золото со стороны российского центробанка.

Снижение покупок золота изменит бизнес-модель российских золотодобытчиков и банков, которые вынуждены продавать золото на экспорт, а не центробанку. Экспорт золота вырос в 2019 году до 100,5 тонн с 16 тонн в 2018 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Не исключено, что добывающие компании в будущем смогут экспортировать металл напрямую. ПАО «Полюс», крупнейший производитель золота в РФ, сообщил, что ожидает от правительства выдачи лицензий на экспорт производителям. Сейчас только банки имеют такие разрешения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Олег Староженов:

    Я что то не понял- что, добывающие компании могут бесконтрольно продавать золото за рубеж?!! Это что, типа самостоятельный игрок на бирже что ли? Который способен дважды обворовать страну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *