Как могут работать санкции — видно на примере Ирана

Кризис в Иране

Доходы Ирана при администрации президента США Дональда Трампа сократились на 80%, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео во время брифинга на прошлой неделе.

По его словам, Иран не может получить доступ почти к 90% резервов иностранной валюты.

10 января Вашингтон объявил о вводе санкций против Ирана, которые коснутся добывающего сектора экономики, строительства, производства металла и текстиля. Как заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, ограничительны меры приняты в качестве ответа на ракетный удар Ирана по американским базам и «силам союзников».

Под ограничения попали 17 металлургических и горнодобывающих компаний, а также несколько структур, зарегистрированных в Китае и на Сейшельских островах.

Также были введены индивидуальные санкции против иранских чиновников, причастных к атакам.

Позднее советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Вашингтон не собирается снимать с Ирана санкции, пока Тегеран не начнет переговоры.

«Администрация Трампа недвусмысленно дала понять, что никогда не снимет санкции до начала переговоров».

По словам О’Брайена, Тегерану необходимо сначала от чего-то отказаться, чтобы получить «привилегии вести переговоры с нами». Он добавил, что США эти переговоры не нужны.

При этом советник президента считает, что несмотря на заявления Тегерана, иранские власти вскоре сядут за стол переговоров. По мнению О’Брайена, к этому их склонят продолжающиеся протесты.

80 процентов доходов — колоссальная цифра. На ее фоне особенно хорошо видно, что санкции, введенные против России, носят декоративный характер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *