Экономисты подсчитали, сколько будут стоить бюджету «посылы Путина» о поддержке рождаемости

Детские пособия

Меры по коррекции демографического кризиса и социальные инициативы президента, объявленные в послании Федеральному собранию, обойдутся в почти 1 триллион рублей ежегодно.

Оценку представил телеграм-канала Proeconomics:

«Выплаты на детей до 7 лет в 5,5 тыс. руб. обойдутся почти в 800 млрд. руб. в год. Увеличение материнского капитала – еще почти в 120 млрд. в год. Итого почти 1 трлн. в год прибавит социалка. Это хорошо».

Отмечается, что эти меры вряд ли могут значительно улучшить ситуацию с рождаемостью в стране.

Дал свою оценку и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он назвал послание Путина — 2020 «самым дорогим» на его памяти. Предложенные президентом меры потребуют 400-500 млрд рублей в год, что составляет 0,4-0,5% ВВП, считает Кудрин.

Примерно такую же оценку дал теперь уже бывший вице-премьер Антон Силуанов. В 2020 году пакет демографических стимулов обойдется в 400-450 млрд рублей, однако в 2021 году сумма будет «гораздо выше», считает он.

Силуанов уверен, что многомиллиардные траты не нарушат макроэкономическую стабильность в стране. Деньги на реализацию «посылов Путина» власти будут брать в том числе в резервном фонде правительства. Для выполнения поставленных президентом задач, отметил Силуанов, в кабмине будут «заниматься улучшением администрирования доходов, бороться с черными схемами, теневыми схемами в уклонении от налогов». Заимствования в качестве источника финансирования Силуанов не назвал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *