Поправки в Конституцию РФ, которые предложил Путин, и в чем тут подвох
В послании Федеральному собранию Путин предложил внести поправки в Конституцию России. Дополнения в основной закон должны закрепить приоритет местных норм в российском правовом пространстве.
Поставить международные нормы в подчинение местным
Соответствующая поправка Путина предусматривает, что в России требования международного законодательства и договоров смогут действовать только в той части, в которой они не противоречат Конституции.
Ко мнению президента, изменение позволит гарантировать безусловный «суверенитет российского народа».
Запрет второго гражданства высшему чиновничеству
Вторая поправка призвана запретить губернаторам, сенаторам и депутатам Госдумы, премьер-министру и членам правительства иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать в другой стране.
О сроках «подряд»
Путин согласился, что стоит обсудить возможность исключения слова «подряд» из положения о возможности избираться президентом России более чем на два срока. Он отметил, что не считает это изменение принципиальным, но не возражает против этого.
Его «невозражение» длится уже много лет, что подтверждает вот этот скриншот из «Ъ» за 2012 год:
Как видно из текста, больше всего президента волновало, что его лично изменения не коснутся.
А теперь о подвохе
Путин предложил обсудить предложенные им поправки, «важные для развития России как правового и свободного государства», где свободы и права граждан являются приоритетом.
Весь пакет поправок он считает нужным вынести на «народное голосование». По всей видимости, это будет референдум, а провести его представляется возможным уже осенью (а то и весной, если поторопятся).
Поняли, в чем соль?
Народ с удовольствием проголосует за запрет второго гражданства для министров и депутатов, либеральная общественность поддержит устранение слова «подряд». Но на выходе мы получим принятие поправок пакетом. И что будет положено в этот пакет — доподлинно неизвестно.
Самой спорной выглядит поправка о верховенстве российского основного закона над международными нормами. Именно так, отвергая наднациональные структуры, строят тоталитарное государство.
За поправками будем наблюдать.
Народ в России давно ничего не решает!!! Получится как обычно. Перенос пенсионного возраста тоже протолкнули через референдум. Сейчас же выясняется, что 87% населения выступало против этого решения!
По пенсионному возрасту никакого референдума не было.
путину веры нет,он заботится ТОЛЬКО о своей шкуре!