Россиян, сдающих квартиры, выведут из тени: с них планируется собрать 200 млрд рублей за год

Рынок аренды жилья

План Минстроя России на 2020 году — вывод из тени рынка аренды жилья. Об этом заявил в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин.

200 млрд рублей ежегодно

По словам Стасишина, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир. После легализации рынка бюджет будет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно с россиян, сдающих эти квартиры.

Для ликвидации теневого сектора будет создана специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

Платформа уже в разработке, сказал чиновник:

«Мы пока еще разрабатываем платформу, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента».

Не стоит заострять внимание на налогах

Хотя именно этот аспект является наиболее тревожным для граждан России, «в приоритете безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг», сказал Стасишин.

«Нужно навести порядок на уже сформированном рынке арендного жилья. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю — безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе».

Деньги в обмен на безопасность

Чиновник отметил, что лишние сложности для собственников квартир, сдающих их по официальным договорам, создавать не предполагается. Взамен уплаченных налогов граждане получат много привилегий и уверенность в безопасности:

«Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров, и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы».

По данным, которые ранее опубликовала Счетная палата, в 2020 году государство планирует собрать с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 39,685 триллиона рублей. В доходы бюджетной системы будет обращен каждый трети рубль российского ВВП (35,2%).

Читайте также:

комментариев 12

  1. Макс:

    Эти крысы порядок не наведут, только карманы себе набьют.

  2. Алексей:

    Налоги соберут со всех и за все, но куда идут налоги нам не скажут. Не ваше, дескать, собачье дело! А больниц, дорог, детсадов и т.д. нет и не будет. Где НАШИ деньги?

  3. Мария:

    Этих ненасытных крыс необходимо,как можно быстрее, вытравить,пока они нас всех не сожрали!!!

  4. Ваня:

    В замен уплаченных налогов,граждане получат много привилегий и уверенность в безопасности)))А ДЕНЬГИ-ЗИН????

    • Кривой Рог:

      А деньги получат чинарики. Их становится все больше и аппетиты у этих гадов только растут. Они жрать хотят много и вкусно. А жить они желают непременно в замках. Отдельно не забудем и прикормленную армию рядовых сатрапов — исполнителей, получающих пенсии по 50-100 и более тысяч за свой «нелегкий» грабительский «труд». Травить надо паразитов.

  5. Нинель:

    Да ни хера мы не получим, обдерут всех как липку и ещё больше увеличат налоги, не зря же премьером стал глава ФНС.

  6. Слава:

    Таким образом, они залезут опять в карман простых граждан, которые от безысходности и отсутствия возможности купить свое домовладение или квартиру, вынуждены снимать квартиры. А тем, которые сдают квартиры, поневоле придется задирать цены на сдаваемое жилье…

  7. Evgeny:

    100% так и будет! Хрен помазанный вареньем, а не привилегии народу будут!

  8. Авас:

    готов платить налоги когда видно что они на благо народа страны. Я плачу налог за землю, за дом который построил сам своими руками без участия государства, я взял коммерческом банке кредит и за 700 000 руб. завел трубу в дом, я купил два тонара щебенки и высыпал на дорогу к дому. И после этого я плачу налог на землю и дом. Ни дорог ни коммуникаций ни помощи.

  9. Путни:

    Когда уже введете налог на воздух? Что все ходят вокруг да около ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *