Предприниматели в России превратились в исчезающий вид
Нацпроект по поддержке малого предпринимательства, включенный в майские указы 2018 года, оказался фикцией. С его помощью не удалось остановить сокращение в России малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и нарастить их долю в ВВП страны.
Вместо роста числа занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства статистика фиксирует их дальнейшее уменьшение, констатирует Счетная палата в мониторинге нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
План, который на бумаге включает льготное кредитование и бизнеса и снятие административных барьеров, требует, чтобы численность индивидуальных предпринимателей и людей, занятых в сегменте МСП, достигла бы 19,6 млн человек на конец 2019 года и продолжала бы расти со скоростью 1-1,3 млн человек ежегодно вплоть до 2024-го.
Но согласно объективной статистике, происходит обратное:
- в августе 2018 года в секторе МСП работали 19,34 млн человек,
- к августу 2019 года численность сократилась до 18,767 млн.
Всего за год малый бизнес потерял еще 573 тысячи сотрудников и ИП
Это произошло даже несмотря на то, что с 2019 года в стране запущен эксперимент по налога на самозанятых. На 1 октября в этом статусе зарегистрировались 219,5 тысячи человек, что «не оказало существенное влияние на численность занятых в сфере МСП», отмечает Счетная палата.
Госпрограмма льготного кредитования бизнеса также не заработала в запланированном объеме. Вместо триллиона рублей дешевых кредитов, предусмотренных ФП «Финансовая поддержка МСП» на прошлый год, предприниматели получили 131,3 млрд, или 13,13%.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года потребовал кредитовать малый бизнес под ставку в 6,5% годовых. Но за два года такой инструмент так и не был создан, указывает СП.
Знаю одного бывшего предпринимателя,у которого трудилось больше 1,5 тыс человек,в 14 году его начали прессовать да так,что решил он плюнуть на всё это и закрыться.Говорит,что основная масса бывших его сотрудников так и не устроилась на работу за 5 лет,а те что смогли найти себе рабочее место на 15-20 тыс рублей с тоской вспоминают зарплаты в 50-75 тыс рублей.