«Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область»: у банка Касперской отозвали лицензию (за уголовку)

Наталья Касперская

Банк России с 10 января 2020 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Нэклис-Банка (регистрационный номер 1671, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Нэклис-Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении.

Как поясняет регулятор, Нэклис-Банк полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов. Кроме того, банк проводил операции, имеющие признаки вывода активов, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В результате проведенных Нэклис-Банком операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — указывается в релизе.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В Нэклис-Банк назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Нэклис-Банк является участником системы страхования вкладов.

Владелицей банка является Наталья Касперская

Наталья Ивановна Касперская — предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского».

В 2013 году Forbes признал Касперскую одной из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии. В 2018 году по версии Forbes она находится на 13 позиции в топе богатейших женщин России с состоянием 270 млн долларов.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Касперская заявила, что она вообще не банкир и не собирается ничего предпринимать:

«Что я могу сделать? Банк переходит под Центробанк. Я так понимаю, там будет введена сейчас временная администрация.

Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область», — сказала она.

Читайте также:

1 комментарий

  1. АДВОКАТ:

    ХВОСТ РУКОВОДИТ СОБАКОЙ !!!
    Кризис в банковской системе Белоруссии и мозгах проверяющих госчиновников происходит не за красивые глазки,при проверке очевидных,доказанных со всей полнотой нарушений кредитно-финансовой деятельности по лицензии N13 ЗАО»МТБанка.В Условиях кредитного договора отсутствует адрес места подписания самого договора в г.Дзержинск,более того отсутствует даже сама доверенность подписанта,придающая юридическую силу такого документа. Вместе с тем Госконтроль многократно игнорирует провести проверку по существу при активной поддержке нач.ОПИ,МВД,Минюста,Суда/Прокуратуры области,Главы Администрации и наполнить бюджет за счёт банкёров нарушающих Закон РБ.Председателю КГБ Валерию Вакульчику пора-бы уже провести проверку по существу и исследовать,кто-же из Госчиновников берёт кредиты-БЕСПРОЦЕНТНЫЕ да и вероятнее всего -БЕЗВОЗВРАТНЫЕ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *