Слишком жарко: поставки газа из РФ в Европу обвалились

Российский газ

«Газпром» начал 2020 год с провала. За первые 8 дней января поставки российского газа в Европу обвалились на 20%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику газовых операторов.

Обвал поставок по газопроводам

Прокачка через Украину уменьшилась почти в 3 раза — с 262 до 91 млн кубометров в сутки. На 7 января «Газпром» качал вдвое меньше среднесуточного объема, предусмотренного транзитным контрактом (180 млн кубов), даже несмотря на то, что ему все равно придется платить за гарантированные забронированные мощности (65 млрд кубометров в год).

Поставки по газопроводу «Ямал-Европа», который считается самым дешевым маршрутом и раньше стабильно загружался даже в теплые зимы, сократились на 24% в точке входа Кондратки и на 30% — в Высоком (70,1 и 6,3 млн кубометров в сутки).

«Северный поток» резко снижение по украинскому и польскому маршруту практически не компенсировал: относительно декабря его загрузка выросла на 1%, до 173,4 млн кубов в день.

«Турецкий поток», торжественно запущенный Владимиром Путиным 8 января, по данным болгарских газовых операторов не загружен даже наполовину (менее 42 млн кубометров в день).

Хранилища переполнены

По всей видимости, «Газпром» пытается избавиться от десятков миллиардов кубометров газа, которые накопил в европейских хранилищах. По итогам года компания сообщила о продаже в Европу 199 млрд кубов. Но по факту около 15% этого объема, или около 30 млрд кубометров, так и не нашли конечных покупателей. Они осели в ПХГ, запасы которых достигли исторических рекордов (почти 90 млрд кубометров).

В Европе переполнены газохранилища

Часть этого газа «Газпром» продавал фактически сам себе — через сделки репо с дочерним Газпромбанком. Но несмотря на отопительный сезон, газовые цены продолжают падать, и его хранение приносит убытки.

«Если эта зима останется столь же мягкой, она может стать самой теплой за последние 120 лет», — говорит аналитик Marex Spectron Джакомо Масато. — Это означает, что к концу марта мы можем увидеть новое падение, которое продлится до конца года».

Обвалились не только объемы, но и цены

На немецком хабе NCG февральские фьючерсы на газ продаются по 12,5 за евро МВт•ч (примерно 148 за тысячу кубометров кубометров. На ICE Endex в Амстердаме в четверг газовые контракты подешевели на 1,8% — до 11,75 евро мВт.ч (139 долларов за тысячу кубов). По итогам третьего квартала средняя цена газа «Газпрома» в ЕС составила 169,8 доллара за тысячу кубометров. Настолько дешево торговать в ЕС компании не приходилось с 2004 года.

За прошлый год цены на газ в Европе рухнули вдвое на фоне притока СПГ, доля которого в европейском импорте удвоилась (20%).

В этом году США планируют ввод новых мощностей по сжижению на 10,5 млн тонн, еще 5 млн тонн дадут Катар и Австралия, пишет Финанз.ру. Это означает, что «рынок будет оставаться профицитным по предложению и в 2020 году; соответственно, о восстановлении цен на газ пока речи не идет», предупреждают аналитики Промсвязьбанка.

Читайте также:

комментария 3

  1. Валерий:

    Вот невезухаэ Опять Мюллер будет просить своего другана Путина компенсировать потери газпрома за счет простых россиян….

  2. дед Гаспар:

    Стоит маленький посёлочек в пригороде, не пафосный -домики кирпичные, соток по десять огородов. Труба с газом метров 500 вне далеке. Народ озадачился газ подтянуть, да по четырём улочкам по десять участков развести. Сщаз ! Местная газовая камарилья заломила столько, сколько можно выручить за продажу трех таких посёлков вместе с землёй. Потому и сидят некоторые, годами, там, в кабинетах, для прикрытия от разорения типа «нардного достояния». А «кавбойцы» тем временем мышей ловят жирных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *