В Китае решили переписать Библию и Коран

В Китае решили отцензурировать религиозные тексты
Смеющийся Будда

Китай превзошел сам себя заявив, что все «классические религиозные книги» будут «переоценены». В Поднебесной намерены переписать исламские и христианские священные книги с целью не допустить, чтобы «экстремистские мысли» и «еретические идеи» разрушили страну.

Инструкция по переписыванию Корана и Библии была дана Комитетом по этническим и религиозным вопросам на совещании в ноябре. Этот орган отвечает за религиозную политику в Китае.

Позднее решение было доработано в Национальном комитете Китайской народной политической консультативной конференции. Объявленная цель — «всесторонняя оценка существующих религиозных классических текстов, нацеленная на содержание, которое не соответствует прогрессу времени».

Проект распространяется на все основные религии, включая христианство, ислам и буддизм. Задачей корректоров и переписчиков будет отразить социалистические ценности и убеждения Коммунистической Партии Китая.

Все, что не соответствует ценностям КПК, будет удалено из Библии, Корана и прочих религиозных текстов, доступных для верующих.

Патрик Пун, китайский исследователь в интервью Amnesty International высказался так:

«[Планы цензуры] показывают манипуляции китайского правительства, лицемерно разрешающего некоторым религиям действовать в Китае, но только строго с тем содержанием, которое позволяет китайское правительство».

«Во многих отношениях контроль китайского правительства, включая цензуру Библии и Корана, исказил доктрины этих религиозных текстов и, следовательно, религий. В стране нет подлинной религиозной свободы».

Цензоры будут назначены государством, об их личностях пока ничего неизвестно. Но факт, что в Китае перепишут на свой лад и Коран, и Библию в соответствии с «требованиями эпохи», не вызывает сомнений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *