Трамп снова обвалил нефть

Дональд Трамп

Меньше чем за сутки котировки нефти Brent успели взлететь на 5% и упасть почти на 10%. Цены ускорили падение вечером в среду по двум причинам:

  1. статистика США показала рекордный за 4 года избыток бензина,
  2. Трамп дал понять в своем заявлении, что ответного удара по Ирану не будет.

На этом фоне фьючерсы на сорт Brent, утром достигавшие отметки 71,75 доллара за баррель, спикировали до 65,22 доллара и обновили трехнедельный минимум.

Движение WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX было примерно в той же динамике.

Избыток бензина в США

Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США, на минувшей неделе коммерческие запасы сырой нефти в стране выросли на 1,164 млн баррелей. Производство бензина оказалось меньше спроса на 9,137 млн баррелей.

Эти объемы — рекордные с 2016 года — осели в коммерческих хранилищах вместе с 5,137 млн баррелей дистиллятов.

За американцев можно только порадоваться: цены на заправках в этой стране имеют свойство снижаться на подобных новостях.

Война с Ираном откладывается

Катастрофической эскалации на Ближнем Востоке, которой рынок опасался утром, не случилось. В обращении к нации президент США Дональд Трамп объявил о введении против Ирана нового пакета экономических санкций, отметил «лучшую в мире оснащенность американской армии», но подчеркнул, что использовать военную мощь Вашингтон «не хочет».

«Наши ракеты большие, сильные, быстрые и смертельные. Но это не означает, что мы должны задействовать их», — подчеркнул Трамп.

В результате угроза полноценного ближневосточного конфликта, которая еще несколько дней назад давала повод спекулировать о начале третьей мировой войны, угасла в зародыше, пишет Финанз.ру.

«Несмотря на шум, ни одна капля нефтяных поставок не потерялась в ходе последних инцидентов — именно поэтому цены так быстро скатились обратно вниз», — говорит главный сырьевой аналитик SEB АВ Бьёрн Шильдроп.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *