В России есть банки, которые дают ипотеку без первоначального взноса

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Российский ЦБ активно пытается ограничить выдачу ипотеки с небольшим первоначальным взносом, так как считает ее более рискованной. Однако в стране до сих пор есть крупные банки, готовые выдавать крупные суммы россиянам без накоплений.

Как показал опрос экспертов и кредитных организаций, проведенный агентством «Прайм», два банка из топ-30 готовы выдавать кредит на покупку жилья без первоначального взноса. Это:

  • Промсвязьбанк,
  • Совкомбанк

В Промсвязьбанке есть ограничение — квартиру можно выбрать в строящемся доме у отдельных застройщиков. Впрочем, их выбор весьма велик — в списке более 80 организаций.

Совкомбанк готов дать деньги на срок до 20 лет без первоначального взноса не только на жилье, но и на коммерческую недвижимость. Дополнительное условие по таким ссудам — передача в залог другой недвижимости заемщика.

Другие крупные ипотечные банки из ТОП-30 так клиентов не балуют. Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, «Открытие», банк «Санкт-Петербург» ставят минимальный взнос 10% до 15% стоимости приобретаемой недвижимости.

С 1 января 2019 года в России действуют увеличенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20% для расчета достаточности капитала банков. А с 1 июля 2020 года ЦБ намерен снова ужесточить выдачу ипотеки для банков, поставив их отчисления в резервы в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    Опять тупая статья! Журналист получил свои денежки, мы все развесили уши! Поясняю для этого автора — делается все супер-просто!
    Идешь в Сбер — говоришь — хочу жилье. Они говорят — сколько денег надо? Нууу — два ляма! Не вопрос! — 200 тыщ первоначальных и деньги дадим! Так нету денег — да не вопрос — у тебя по 2НДФЛ доход 200 тыщ — вот тебе 200 тыщ ПРОСТО кредита и 2 ляма ипотеки — тем Простокредитом ты внес первоначальный взнос!!!
    Поверьте — схема работает безотказно! Девочкам в сбере самим это выгодно!
    Так что журналист — или брехло или некомпетентный профессионал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *