Блумберг: Минфину РФ запретили занимать доллары

Санкции США против России

Министерство финансов РФ оценит возможность размещения облигаций в евро в 2020 году после консультаций с крупнейшей клиринговой системой на долговых рынках.

Санкции США ограничивают возможность выпуска облигаций в долларах, пишет Блумберг. Однако это не означает, что нельзя продавать бумаги в других валютах, сообщил заместитель министра Сергей Сторчак по итогам встречи представителей ведомства с Euroclear Bank SA.

«Инфраструктура и заемщик оценивают ситуацию одинаково: мы не связываемся с американскими инвесторами, не выпускаем облигации в долларах США, никого не дразним, — сказал Сторчак в интервью в Москве. — В случае необходимости для себя или необходимости для того, чтобы поддерживать корпоратов в их устремлении на внешние рынки, займем в какой-нибудь другой валюте. В евро — пожалуйста».

Россия выпустила еврооблигации в единой валюте в 2018 году после пятилетнего перерыва, продав с учетом доразмещения бумаги на общую сумму 1,75 миллиарда евро ($1,96 миллиарда). Минфин вернулся на долларовый рынок в марте 2019 года, но в декабре глава департамента госдолга Константин Вышковский допустил, что в 2020 году власти могут отказаться от подобного размещения, поскольку в таких транзакциях должны участвовать американские банки.

По словам Сторчака, в 2020 году госбонды в евро «вполне возможны, но не обязательны».

«Большой фискальной нагрузки эти заимствования не несут, — сказал Сторчак. — У нас есть история заимствований в евро, почему бы ее не поддержать. Но рынок не такой глубокий».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *