В России изменили правила поверки счетчиков

Теперь единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков на воду, газ, отопление и прочие блага цивилизации станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений). Как пишет «Российская газета», бумажные свидетельства о проверке по-прежнему будут оформляться по желанию владельца, но будут нести лишь дополнительный информационный характер.
Изменения вызваны внесением поправок в закон «Об обеспечении единства измерений», принятый в соответствии с программой «Цифровая экономика» в декабре 2019 года.
Как будут поверять счетчики
Как пояснили в Росстандарте, для жильцов мало что изменится. Специалист сделает на месте поверку прибора — как и было. Но затем он в течение суток обязан вности данные о результатах проверки в реестр ФГИС «Аршин».
В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет по заводскому номеру счетчика узнать сведения о нем и результатах метрологических испытаний.
По записи в реестре теперь можно будет узнать и дату следующей поверки каждого конкретного прибора. Это снизит риск мошенничества, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства, а также поможет бороться с недобросовестными организациями, которые сейчас выдают за небольшие деньги свидетельство о поверке, но реальных испытаний не проводят.
Норма о приоритете электронной фиксации результатов поверки вступает в силу в конце сентября 2020 года — это время необходимо для доработки необходимой инфраструктуры и адаптации к ней всех участников метрологической деятельности.