Эксперт: россиян ждет подорожание хлеба, яиц, овощей и фруктов

Рост цен на продукты

Обнищание населения РФ имеет неожиданный эффект: оно ведет к росту спроса на базовые продукты питания и, как следствие, к их удорожанию. В первую очередь это касается хлеба, выпечки, яиц, овощей, фруктов.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда в интервью URA.RU предупредила, что подорожать могут все овощи открытого грунта, традиционно считающиеся дешевыми и доступными. В списке кандидатов на рост цен картофель, морковь, лук, свекла. Она пояснила, что изменение доходов населения серьезно влияет на ценообразование.

Влияют на цены и санкции: если при существующем эмбарго на импорт свинины граждане будут активно покупать ее, мясо подорожает. Если правила импорта упростят, то стоимость снизится.

Хлеб может стать дороже по другой причине. Из-за гонки фермеров за урожаем страдает качество продукции. Хлебозаводам приходится использовать дорогие улучшители и другие вещества, что повышает цену продукта.

Еще один эксперт, опрошенный изданием, главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев считает, что хлеб в России мог бы стоить 8 рублей.

«Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50−60 рублей, а могла бы 8−10 рублей», — сказал агроном.

Читайте также:

комментария 2

  1. Катерина:

    «В Пост вырастут в цене овощи и фрукты. Мясо, «молочка» и яйца резко подорожают в канун Пасхи. Снизятся ли потом цены на эти продукты до прежнего уровня? Это будет зависеть от курса доллара и стоимости топлива», считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

  2. Анастасия:

    «Больше всего подешевели яйца на 24,4%. На 2,5-0,7% снизились цены на сало, фрукты, мясо и мясопродукты, рис», комментируют в Государственной службе статистики. Причины для очередного роста цен действительно есть. Например, в марте всегда дорожает хранение на складах. К тому же, запасы овощей с прошлого урожая заканчиваются, а до нового еще далеко. Все вместе это стимулирует рост цен на овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *