В России стабильно растет число бедных

Бедность и нищета

Вопреки «майским указам» президента Путина, нацеленным на победу над нищетой к 2024 году, по итогам января-сентября уровень бедности продолжил расти. Об этом в сообщил Росстат.

По данным статистического ведомства, за 9 месяцев доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла на 100 тысяч человек с 13% до 13,1%.

Официальным порогом бедности в РФ считается доход ниже:

  • 11942 рубля для трудоспособного населения,
  • 9090 рублей для пенсионеров,
  • 10838 рублей для детей.

На начало четвертого квартала 19,2 млн россиян жили на меньшие деньги.

Проблема не разовая, это тренд

Бедность в России по Росстату превышает прошлогодние показатели весь год:

  • за первый квартал 14,3% против 13,9% в 2018 году,
  • за полгода — 13,5% (против 13,3%),
  • за 9 месяцев 13,1% против 13%.

Согласно плану достижения национальных целей развития, подписанному в мае премьером Дмитрием Медведевым, уже в этом году уровень бедности нужно было снизить до 12%.

Половина россиян могут купить только еду и одежду

Уровень субъективной бедности значительно выше, чем вычисленный по доходу. По данным того же Росстата в 2019 году 49,4% россиян жаловались, что могут позволить себе только еду и одежду. Каждая седьмая семья могла покупать исключительно продукты питания.

В среднем россияне тратят на еду 5,5 тысячи рублей в месяц. Это 180 рублей, или 2,8 доллара в день. У средней российской семьи семьи на еду уходит 31% доходов — в 4 раза больше, чем в Великобритании и в 3 раза больше, чем в Германии, которую Россия собиралась догнать по ВВП по паритету покупательной способности.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Zoill:

    Понятно, в России холоднее, поэтому и едим больше, да и продукты существенно дороже, чем в европах.

  2. Виктор:

    на одежду не хватает. как и на мясо

  3. Роман:

    ага ))) только кроме растущих пробок и очередей в ТЦ ничего не заметно

  4. Измените свой ник:

    Сотря что покупать. Я бы госты поднял, если бы единолично правил до качества СССР. Прилавки сразу бы стали пустыми))) а когда заполнились качественным продуктом, его бы купить никто не смог))) денег на качество у людей бы не было

  5. Виктор:

    В 2019 ПФР начал втихую срезать пенсии. Мне в сентябре — на 750руб., одной знакомой чуть ли не на 5000руб. И это при том, что пенсию назначили несколько лет назад, и до этого не было никаких споров. Пытаемся вернуть свое, но ПФР упорно не хочет отвечать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *