Доля потенциально проблемных клиентов банков в РФ удвоилась за 5 лет

Кредитование в России

Все больше россиян берут кредиты в четырех и более банках, свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс». За пять лет доля таких заемщиков выросла в два раза — так ведет себя почти каждый 15-й из имеющих кредиты

В ноябре 2019 года 6,1% заемщиков имели кредиты в четырех и более банках, в ноябре 2014 года их было 3,15%.

Бюро кредитных историй «Эквифакс», которое входит в топ-3 на российском рынке, собирает информацию о кредитах в розничных банках, кроме Сбербанка. Если учесть Сбербанк, цифра может оказаться еще более впечатляющей.

Сейчас в группе самых рискованных заемщиков насчитывается около 2,5 млн россиян, пишет РБК. За последние годы граждане увеличивают число «банков в кошельке», но обратная миграция практически не происходит, констатируют аналитики «Эквифакса». Они считают это свидетельством роста закредитованности населения.

По данным ЦБ, с 2017 года 3,7 млн россиян наращивали долги, оформляя новые кредиты до расплаты по старым. За это время обязательства серийных заемщиков выросли в 2,5 раза — с 0,9 до 2,2 трлн руб. ЦБ видит в этом риски, но не считает проблему масштабной, указал регулятор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *