Социальный протест в регионах России

Основная масса протестов в России носит социальный характер. Специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) выяснили, что общего для всех регионов РФ «раздражителя» не существует, поэтому протест в каждом субъекте страны носит «эксклюзивный характер» и отличается по форме. Согласно материалам заместителя директора ИГСО Анны Очкиной, более всего граждане страны недовольны отсутствием детских садов, доступа к медицине, изменениям в законодательстве, налогообложении. Также традиционно наблюдался рост числа протестов, связанных с неудовлетворённостью реформой образования. Летом активность снижается, а осенью начинается предвыборный период, который вносит изменение в само формирование протестного поля. Оно фрагментировалось, наполнилось случайными событиями, режиссированными протестными «шоу» самого разного содержания.

Эксперты выделяют, какие «темы» волнуют жителей семи федеральных округов.

Так, в Центральном федеральном округе больше политизированных протестов в виде театрализованных представлений, в Северо-Западном федеральном округе протестные акции концентрируются вокруг экологических и градостроительных проблем, в Приволжском федеральном округе – вокруг проблем образования и культуры. Деловит и сосредоточен на социальных проблемах протест в Уральском и Сибирском федеральном округах. На Дальнем Востоке при относительной немногочисленности протестных акций заметна социальная напряженность, особенно в Приморье. На Юге России и Северном Кавказе протестное поле фрагментировано и эклектично по проблематике, но социальная напряженность очевидна, особенно в республиках Северного Кавказа.

Социально-трудовые отношения в России также нередко становятся поводом для недовольства граждан. Руководство страны предпринимает шаги по регулированию ситуации в сфере труда и занятости, но делает это без учета специфики негативных явлений в сфере трудовых отношений. И, главное, не берется в расчет системный характер проблем в этой сфере. Социально-трудовые конфликты в России пока не являются угрожающе массовыми и длительными.

Однако «снежный ком» недовольства ситуацией на рынке труда в сочетании с ростом протестной активности может стать самой важной темой во время ГРЯДУЩЕГО кризиса.

Высококачественные дверные замки cisa mottura в Москве защитят ваше имущество от воров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *