Импортозамещение в РФ. Как открыть производство цемента?

Технологии строительства

Производство цемента – энергоемкий и длительный процесс, требующий наличия качественного сырья и оборудования. В результате удается получить один из самых востребованных строительных материалов на рынке.

Данное описание бизнес модели взято с сайта Фабрикаторс, где есть и другие бизнес идеи в сфере производства.

Используемое сырье

Для производства используют глинистые и карбонатные породы. Также в качестве добавок могут применяться промышленные отходы, шлаки.

Особенности состава

Карбонатные и глинистые породы – основа для изготовления.

Карбонатные породы

К ним относят известняк, ракушечник, мергелистый известняк, мел, метаморфические и осадочные горные породы, мергель. Рекомендуется выбирать породы с аморфной структурой, так как кристаллическая хуже поддается обжигу.

Мел можно легко измельчить до необходимой консистенции. Это мягкая осадочная горная порода, разновидность мажущего известняка. Мел практически всегда используется в качестве основного компонента.
Осадочная порода мергель переходная между глинистой и известняковой. Она отличается твердой или рыхлой структурой, разной по степени плотностью и влажностью. Текстура мергеля зависит от доли примесей глины. Если в составе цемента преобладает это включение, его можно использовать для строительства печей и каминов.

Известняк выбирается преимущественно пористый или мергелистый. Эти разновидности характеризуются небольшим порогом прочности и сжатия.

Глинистые породы

Для производства цемента применяют глину, лесс, суглинок, глинистый сланец, лессовидные суглинки.

Глина состоит из комплекса минералов, это горная осадочная порода, которая при увлажнении обретает пластичность и разбухает. При использовании сухого метода производства ее свойства способствуют гранулированию состава и брикетированию.

Суглинок – это глина с большим содержанием пылеватых и песчаных частиц. Сланцы – твердые горные породы, которые во время обработки расслаиваются на несколько слоев. Они имеют постоянный состав и меньшие показатели влажности. Лесс – тонкозернистая горная порода, пористая и рыхлая по структуре.

Специальные добавки

В процессе также используются различные добавки. Их цель – скорректировать состав, сделать свойства продукта выраженными. Чаще всего на производстве используются следующие включения:

  • глиноземистые, кремнеземистые, глиносодержащие;
  • плавиковый шпат;
  • кремнефтористый натрий;
  • гипс;
  • апатит;
  • флюорит;
  • фосфогипс;
  • красящие пигменты.

Необходимое для приготовления цемента сырье добывается в известковых и глиняных месторождениях. Полученную руду на транспортере измельчают до кусков с диаметром 10-15 см, а затем перевозят на завод. Там она обрабатывается и обжигается в специальных печах.

Процесс изготовления

Изготовление цемента состоит из нескольких этапов.

  1. Добыча сырья.
  2. Приготовление смеси и её обжиг, получение цементного клинкера.
  3. Помол клинкера в мелкий порошок.

В зависимости от способа подготовки смеси к обжигу выделяют три типа изготовления цемента – сухой, мокрый, комбинированный.

Сухой способ

При сухом способе производства в качестве сырья используется глина и известняк, а для обработки применяется вращающаяся печь. Клинкер производится по следующей схеме.

  1. Известняк и глину дробят, а потом высушивают при показателе влажности в 1%. Перемалывают в сырьевую муку. Оба процесса рекомендуется проводить в одном аппарате – сепараторной мельнице. Глиняные компоненты предварительно отдельно просушивают при влажности от 6 до 8%.
  2. Подготовленная сырьевая смесь поступает в теплообменники с несколькими ступенями циклонов на 25-30 с.
  3. После обработки материала в циклонах он направляется в печь, потом клинкер пересыпают в холодильники.

Охлажденный цемент поступает для хранения на склад.

Мокрый способ

Мокрый способ используется в случаях, когда свойства компонентов не позволяют применять более экономичный и менее энергоемкий сухой способ. Основная характеристика такого метода – корректировка свойств состава при добавлении воды (от 32 до 45% от общей массы).

Для изготовления такого цемента на производстве используются твердые известняковые породы и мягкие глинистые компоненты. Алгоритм следующий.

  1. Для приготовления клинкера перемалывается сырье. Если используется мел, его дробят в мельнице или болтушке. Твердый известняк обрабатывают в щековых дробилках.
  2. Шлам из глины и известняк в необходимых пропорциях отправляют в сырьевую мельницу. Для коррекции химического состава сырья его направляют в бассейны.
  3. Густая масса, которая выходит из мельниц, перекачивается насосом в расходные баки. Через них она поступает в печь для дальнейшего обжига.
  4. Обожженный клинкер из печи направляется в холодильную камеру, где он дополнительно обрабатывается холодным воздухом.

После охлаждения клинкер перемещается в холодильные камеры. Затем состав отправляется на хранение на склад.

В мокром способе в качестве добавок к составу используется гипс.

Комбинированные способы

Этот метод совмещает в себе два предыдущих. В нем подготовка сырья производится по мокрому способу, а обжиг – по сухому. В сырьевой мельнице изготовляется шлам, влажность которого составляет 30-45%. Смесь направляется в фильтр, где она обезвоживается до влажности в 15-20%. Последующее смешивание с пылью делает влажность в пределах 12-14%.

После этого сырье направляется в печь для дальнейшего обжига. Используется прибор для полусухого способа изготовления цемента. Дальнейшие действия идентичны сухой и мокрой методике.

Как открыть производство цемента

Как делают белый цемент

Для получения белого цемента в процессе производства используются известняковые породы. Основу составляют известняк, мел, мрамор, мергель. Добавляется глина и песок. В смеси должно содержаться небольшое количество красящих оксидов железа, марганца, титана. Для получения белого цемента в клинкере должно быть 0,45% окиси железа.
Требования к изготовлению такого строительного материала следующие:

  • в составе не должно быть грубых кварцевых частиц, вредных примесей;
  • нельзя допускать вкрапления частиц магния;
  • под запретом оказывается щелочь.

75-80% клинкера приходится на глинозем и известь. Белый цемент используется в следующих строительных сферах.

  1. Изготовление сухих смесей для отделочных работ.
  2. Приготовление раствора для наливных полов.

Оборудование

Для производства цемента с разными характеристиками составов используется следующее оборудование.

  • Дробилки (щековые и молотковые).
  • Мельницы.
  • Холодильная установка.
  • Электрический фильтр, оснащенный пылеосадными свойствами.
  • Баки и шламбассейн.
  • Насосный аппарат с высокой мощностью.
  • Цилиндрическая наклонная печь.
  • Ленточные конвейеры.
  • Несколько силосов для цемента.
  • Бункер для печных газов.
  • Упаковочная машина для мешков разного размера.

Это базовый набор оборудования. Его мощность и количество зависит от того, насколько много материала будет изготавливаться в компании.

Гидроизоляция и упаковка

Во время хранения и транспортировки цемент не должен потерять своих физических и химических свойств. Для этого важно подобрать правильную упаковку. Хорошо подходят:

  • пятислойные или шестислойные мешки с закрытой горловиной или клапаном (ГОСТ 2226-75);
  • плотные бумажные пакеты;
  • четырехслойные бумажные мешки, прочность не должна быть ниже указанной в ГОСТе 2226-75.

Максимальная масса брутто мешка с цементом не должна превышать 51 кг. Отклонение от веса, указанного на упаковке, должно быть в пределах ±1 кг.

Для розничной торговли цемент упаковывают в полиэтиленовые банки, пакеты или многослойные бумажные мешки. В производственном процессе допускается использовать и другие упаковочные материалы, которые обеспечат необходимую гидроизоляцию и сохранность сыпучего строительного материала.

Упаковочная тара обязательно должна быть герметичной. Масса нетто в одной упаковке может составлять 3, 5, 10, 20 кг.

Процедра требует подбора качественного сырья и специального оборудования. Выбор способа обработки зависит от характеристик карбонатных и глиняных пород, для изготовления этого строительного материала необходимо специальное оборудование. Для упаковки готовой продукции применяется герметичная тара из плотных тканей.

При открытии данного бизнеса рекомендуется провести хорошую конкурентную разведку, это можно сделать на вышеупомянутом сайте Fabricators, где представлены производственные предприятия России по разным отраслям промышленности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *