Курс рубля и цены на нефть: осталась ли связь?

Рубль и нефть

Долгое время курс рубля критически зависел от нефти. Куда черное золото идет — туда и рубль спешит… Жижа дешевеет — рубль обваливается. Осталась ли эта зависимость сейчас? Разбирался финансовый аналитик Кирилл Тремасов, автор лучшего в Telegram экспертного канала о финансах MMI.

На этом графике показан реальный курс рубля к доллару (номинальный курс, скорректированный на инфляцию в России и США) – синяя линия, правая шкала (1.0 – средний уровень 2011 г) и цена Urals – красная линия, левая шкала.

Реальный курс рубля по отношению к доллару
Инфографика MMI
  1. Даже несмотря на стремительный рост в этом году, реальный курс не дотянул до прошлогодних максимумов ещё примерно 6%.
  2. Корреляция между нефтью и рублем в последние годы явно нарушилась – в 2017-2019 гг рубль и нефть очень часто ходили совершенно в разные стороны.

Значит ли это, что рубль отстыковался от цен на нефть?

Реальный курс рубля и цены на нефть
Инфографика MMI

Первый из приведенных здесь графиков (1999-2019) создает иллюзию, что между реальным курсом рубля к доллару и ценами на нефть существует долгосрочная устойчивая зависимость.

Однако второй график (2015-19гг) показывает, что корреляции в последние годы исчезла. Так практически при одном и том же реальном курсе нефть стоила $44 (апрель 2016) и $82 (сентябрь 2018). При одном и том же курсе цена нефть отличается вдвое!!!

Ну а следующий график выглядит просто поразительно!..

Рубль, доллар, нефть - взаимосвязи
Инфографика MMI

Этот график поразителен тем, что он показывает ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ корреляцию между ценами на нефть и реальным курсом рубля. Это корреляция очень слабая, но то, что она отрицательная, это удивительный факт.

Чем дороже нефть, тем слабее рубль! И наоборот. Вы такое можете себе представить?

Напомню, что с 2017 года у нас начало действовать бюджетное правило. В 2018-19 гг оно приобрело более жесткий характер.

Связана ли такая странная зависимость с действием бюджетного правила, или эта аномалия имеет другие корни? Является ли такая зависимость временной, или она устойчива? Ответы на эти вопросы Кирилл Тремасов обещал дать позднее, следим за MMI.

Читайте также:

комментария 2

  1. Дубина деревенская:

    ага! Слили рубль с запасом в 14 году и натянули резину лет на 5.Когда лопнет тогда и хлопнет.Удивил Тремасов,секрет фирмы расскажет нам.Знамо нам таки сикреты

  2. Дубина деревенская:

    а чтоб не лопнуло сразу,пояса нам затягивают тарифами да налогами,типа резинка потянется ищщо,главное чтоб лопнула до того как на шее окажется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *