Мир к 2050 году согласно мнению аналитиков Price Waterhouse Coopers
В январе 2011 года компанией Price Waterhouse Coopers было представлено собственное видение касательно динамики развития мировой экономики в перспективе на долгий срок. Оценка касалась периода до 2050 года.
Разумеется, аналитики не касались частных случаев, наподобие того, будут ли так же распространены безлимитные тарифы, или безлимитная мобильная связь сильно подорожает, но вот общие данные были этой аналитической группой все же обнародованы.
Такого образа долгосрочные прогнозы – это вполне стандартная практика среди аналитиков PWC. К примеру, в марте 2006 года данная компания уже представляла свой доклад, который описывал прогноз на рост ВВП в семнадцати ведущих экономиках мира на период до 2050 года. Данные проектные оценки обновились в марте 2008 года, а уже в январе 2011 года было решено выполнить еще одно исследование, которое отражало бы влияние на исход событий глобального финансового кризиса. В этот раз материал исследования охватил экономики всех стран G20, ну а кроме этого, еще и экономики некоторых «пороговых» стран, коими, в частности, являются Вьетнам и Нигерия. Две эти страны, согласно мнению аналитиков PWC, обладают высокими шансами к 2050 войти году в число самых крупных экономик мира, о чем уже сейчас нам говорит теперешний темп их экономического развития.
Согласно одному из выводов, следующих из данного доклада, глобальным финансовым кризисом были очень ускорены изменения в глобальной экономике, так или иначе связанные с изменением роли развивающихся на данный момент экономических систем.
Эксперты Price Waterhouse Coopers в своих исследованиях отметили три фактора, каждый из которых, в той или иной мере, может поспособствовать росту ВВП:
- Рост в ВВП в результате высокого прироста населения;
- Реальный рост в ВВП, отмеряемый на душу населения;
- А также рост в ВВП в долларах США, полученный в результате реального изменения в рыночных курсах валют.
Оценка ВВП с точки зрения покупательной способности показывает, что экономика стран Е7 уже к 2020 году способны превысить такие же показатели экономического роста семи лидеров нынешних экономики (иными словами – G7), кроме того. Предполагается, что к тому же времени экономика Китая, вероятнее всего, обгонит экономику США. Индия тоже может обогнать США в экономическом развитии примерно к 2050 году.
Однако если рассматривать рост ВВП со стороны рыночных курсов валют, то подобный процесс перехвата лидерства будет проходить медленнее, но все равно будет также неотвратимым.
При таком раскладе китайская экономика смогла бы обогнать экономику США только к 2035 году, а экономики E7 догнали бы экономики G7 к 2040 году. Индия смогла бы к 2050 году занять третье место, обогнав, таким образом, экономику Японии и приблизившись вплотную к экономике США.
И, все же, с какой бы стороны исследователи ни смотрели на будущий рост мировой экономики, в любом случае, период 2040-2050 годов будет очень тесно связан с экономическим доминированием в мире таких стран, как Китай и Индия. Одновременно с экономическим лидерством эти две страны получат и высокое культурное развитие, и ожидается, что оно станет аналогичным тому, который был пережит Западом в XVIII и XIX столетиях.
В опубликованном исследовании также говорится и о том, что лидерами падения ВВП за тот же период, скорее всего, станут Австралия, Канада, Италия и Испания. Южная Африка и Аргентина тоже покинут G20 к 2050 году, потому как темпы роста их экономики будут намного ниже, чем у иных стран.
Такого рода изменения в мироустройстве, по мнению экспертов PWC, могут вывести на первый план и новые возможности, и новые проблемы. Ведь, с одной стороны, такое формирование, а также быстрый рост транснациональных корпораций позволит этим странам существенно повысить свой уровень переработки продукции, увеличивая долю товаров с высокой добавленной стоимостью. Однако другой стороны главный стимул роста – то есть средний класс – может спровоцировать стремительный рост в потреблении на внутренних рынках.
А учитывая такие огромные объемы этих самых рынков, можно с легкостью предположить, что местные национальные компании могут не справиться с внезапно нахлынувшим спросом. А это, в свою очередь, может дать более опытным иностранным компаниям возможность завоевать значительную долю на этом рынке. Если же и в этом случае западные компании не проявят должной силы, то молодые индийские и китайские компании получат шанс обосноваться не только на местном рынке, но в мировом масштабе. Неудивительно, что когда-нибудь индийский или китайский аналог российских федеральных и прямых номеров МТС заполонит мировое пространство.
В связи с этим у Индии есть очень высокий потенциал стать самой быстро растущей экономикой в мире в период до 2050 года.
Аналитики предполагают, что растущий тренд Индии способен настичь точно такой же растущий тренд китайской экономики уже в течение ближайшего десятилетия. В этом процессе основным движущим фактором может стать более молодое и намного быстрее растущее трудоспособное население страны, а это создаст поистине благоприятные условия для роста, в первую очередь, внутреннего рынка страны.
Однако как подчеркивается специалистами Price Waterhouse Coopers, многое из этого будет напрямую зависеть от проводимой руководством Индии финансовой, а также социальной политики (особенно это актуально для сельских районов). Если удастся сохранить ту же динамику, которая царила в индийском обществе в последние два десятилетия, то, скорее всего, прогнозы PWC сбудутся. Потому как в противном случае Индию могут ожидать очень тяжелые потрясения из-за роста протестных настроений во всем обществе.
Что касательно европейских стран, то экономика Европейского Союза сможет быть сопоставима с этими тремя странами только лишь в том случае, если будет рассматриваться совокупный ВВП всех стран, входящих в еврозону.
Рост экономики России, как ожидается экспертами Price Waterhouse Coopers, будет одним из самых медленных среди всех развивающихся экономик в мире. Это обусловлено быстрым старением и резким уменьшением численности трудоспособного населения страны.
Итоговым результатом проведенного исследования стал тот факт, что к концу рассматриваемого периода мировое экономическое развитие будет напрямую определяться тремя ключевыми странами: Китаем, США и Индией. В исследовательской работе эта группа лидеров была названа «Большой тройкой».
Вместе с этим, общим выводом, который не зависел от использованного метода оценки, стал вывод о том, что в ближайшие двадцать пять лет мировую экономику ждет очень важное и глубокое изменение: все столетиями существовавшие нормы и правила ведения бизнеса, ориентированного на запад, будут медленно продвигаться к соответствующим нормами, ориентированным на Китай и Индию. Поэтому уже сейчас самое время вовсю начать учить китайский или же один из индийских языков.