Досье на минералку: какая вода кому полезна

Минеральная вода

Минеральная вода – одно из натуральных лечебных средств, общедоступных всем людям. Сегодня в магазинах много видов минеральных вод, различных по составу и предназначению. Конечно, никто не пойдет к доктору перед тем, как приобрести и употребить бутылку минералки. А стоило бы: не все варианты целебной водички можно пить без ограничений. Попробуем разобраться, какая она бывает и кому полезна.

От столовых до лечебных видов

Реализуемая в России минеральная вода отличается по уровню содержания солей. Их, конечно, каждый может свободно купить, но они считаются лекарственным средством. Это непременно надо иметь в виду чтобы, потребляя воду, не нанести вред здоровью.

  • Столовые виды минеральной воды имеют в составе около 1 грамм на литр минеральных солей. Их можно потреблять ежедневно всем без исключения. Правда, ее нельзя долго нагревать: при этом соли выпадают в осадок или образуют нерастворимые смеси.
  • Сорта воды одновременно для питья и лечения содержат до 5 г соляных веществ. Это означает, что даже людям с отменным здоровьем нельзя пить их регулярно и без контроля. Продолжительное применение такой воды может нарушить солевое равновесие в организме.
  • Лечебные воды обычно содержат большое количество минеральных веществ и могут использоваться только под жестким наблюдением и по предписанию врача.

Химическое соединение

Любой вид минеральной воды характеризуется лечебными свойствами. В зависимости от химического состава вода бывает:

  • Щелочная – снижает кислотность в желудке, избавляет от изжоги и цистита;
  • Сульфатная – полезна для кишечника, возобновляет нормальную деятельность печени, выступает в качестве слабительного средства, помогает при избыточном весе и сахарном диабете. Детям и старикам ее лучше не употреблять: она замедляет всасывание кальция;
  • Хлоридная – активизирует метаболизм и повышает выделения кишечника, запрещена при гипертонии.
Минеральная вода – одно из натуральных лечебных средств

С пузырьками и без

Минеральная вода может быть с газом и без газа. Диоксид углерода является консервантом и регулятором химических соединений. Если у человека нет характерных противопоказаний, можно покупать воду, которая нравится больше.

Нужно знать, что минералка хранится определенное время: в стеклянной посуде до года, в пластиковой – полгода. На полках магазинов сегодня можно встретить поддельные аналоги минеральной воды. Приобретать ее нужно только в аптеках или надежных магазинах.

Очень важно правильно выбирать минеральную воду, чтобы она была всегда полезной для здоровья человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *