Прогноз: население России продолжит убывать

Руководитель Центра по проблемам народонаселения МГУ им. М.Ломоносова Валерий Елизаров на прошедшем в Калининграде круглом столе «Россия от края и до края: демографический портрет страны» заявил, что в России не только низкая рождаемость, но и очень высокая смертность. «По продолжительности жизни наше государство позади всех развитых стран», – сказал он.

«В мире растет число стран, оценивающих уровень рождаемости как слишком низкий, – сказал он. – В 1976 году таких стран было 13, в 1996 – 27, а в 2009 – 43. Россия в их числе». По его словам, максимальная численность населения в нашей стране была достигнута к началу 1993 года и составила 148 миллионов 562 тысячи человек. На начало 2011 года, с учетом данных переписи-2010, в России насчитывалось около 142,9 миллиона граждан. Абсолютная убыль населения составила за этот период более 5,6 миллиона человек.

По словам Елизарова, число умерших превышает число рождений с 1992 года. За последние 18 лет разница между этими показателями составила более 131 миллиона человек. Примерно на 60 процентов естественную убыль населения компенсировал миграционный прирост, пишет «Российская газета».

«В перспективе естественная убыль будет опять возрастать. Вот почему нужна более активная демографическая политика как на федеральном, так и на региональных уровнях», – добавил Валерий Елизаров.

Исследование цифровых диктофонов: Olympus, миниатюрные Edic mini и востребованный Гном.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *