Тарифы ЖКХ для россиян будут дорожать раз в год. На сколько вырастут цены в 2020 году

В 2020 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%, сообщает ФАС. Цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год.
В 2019 году тарифы выросли дважды, но связано это был с ростом НДС. В дальнейшем от практики двухразового повышения цен на услуги ЖКХ принято отказаться.
Предельные цифры зафиксированы правительством
Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах, пишут «Известия». Его действие распространяется на следующие коммунальные услуги:
- газ,
- электричество,
- отопление,
- горячее и холодное водоснабжение,
- водоотведение,
- вывоз мусора (обращение с ТКО).
При установке порога в первую очередь правительство ориентируется на инфляцию, поэтому среднее повышение цен по стране и ожидается на том же уровне — 4%, пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук. Рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельные индексы, добавил он.
Для каждого субъекта определяется свой индекс
В большинстве регионов он составляет 3,6−4%. Самые высокие планки установлены для регионов, где уровень платежей ниже среднего по стране:
- Чечня — 6,5%,
- Дагестан — 5,2%,
- Ингушетия — 5,1%,
- Кабардино-Балкария — 5,4%.
Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%.
В Москве планка определена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.
Сдерживание роста тарифов обусловлено невысоким уровнем жизни граждан: 70% расходов социально незащищенных групп населения составляет потребительская корзина.