Какими будут ставки по вкладам в 2020 году? Прогноз М.Задорнова

Валютные депозиты

2019 год поставил антирекорд по ставкам на рублевых депозитах. Однако снижение доходности сбережений продолжится и в 2020 году.

В декабре в топ-10 крупнейших банков с трудом можно найти вклады, дающие больше 6% годовых. В следующем году ставки могут упасть ниже 5%, считает глава банка ФК «Открытие» Михаил Задорнов.

При этом проблемы возникнут как у населения, которому «сложнее сберегать», так и у банков, которые могут столкнуться с сокращением притока от физлиц:

«Мы сейчас имеем инфляцию 3%. Видимо, к концу первого квартала следующего года — 2,5%. Не может же быть ставка по депозиту намного выше реальной стоимости денег и реальной инфляции. Да, это будет вскорости 5%, может быть даже ниже 5% доход в рублях».

По данным ЦБ, за январь-ноябрь россияне отнесли на депозиты 1,143 триллиона рублей. До сентября населения массово перекладывалось в валюту: валютные вклады выросли на 8,3 млрд долларов, установив исторический рекорд (96,2 млрд долларов), пишет Финанз.ру. Но ожидания девальвации оказались напрасными, и осенью начался обратный процесс: физлица забрали 1 млрд долларов за два месяца.

Депозиты в евро будут принимать под отрицательные ставки

Вклады в долларах пока дают хотя бы мизерный процентный доходов, а по депозитам в евро банки могут ввести отрицательные ставки, сказал Задорнов. Причина в том, что деньги населения приходится размещать за рубежом, а там доходность в европейской валюте давно минусовая.

В этих условиях клиенты с достаточным объемом денег уже сейчас идут на фондовый рынок, где приобретают рублевые облигации, рассказал Задорнов. В первую очередь, это население с накоплениями в районе 1-2 млн рублей — эти люди все больше и больше будут сдвигаться в сторону инвестиционных продуктов.

По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ во второй декаде декабря снизилась до 6,06%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *