Как открыть банковский счет в Нидерландах

Нидерланды

Несмотря на систему страхования вкладов, далеко не все россияне доверяют российским банкам настолько, чтобы размещать на депозитах значительные средства. Экономическая нестабильность и боязнь «черных лебедей» заставляют искать варианты в старых надежных банках Европы. Для бизнеса наличие счета в иностранном банке может быть не только способом сохранить капитал, но и средством выйти на зарубежных клиентов. Открыть банковский счет в Нидерландах — отличный способ как сберечь собственный капитал, так и расширить бизнес на европейские территории и за океан.

Почему Нидерланды

Банковская система страны включает в себя местный ЦБ (De Nederlandsche Bank, крупнейший финансовый институт в стране, основа в 1814 году) и многочисленные банки. ЦБ действует сразу в трех ипостасях: это одновременно госбанк, кредитор и «банк банкиров».

Банк Нидерландов обеспечивает фискальный и операционный надзор за финсектором страны. Фискальный надзор включает в себя контроль за ликвидностью и платежеспособностью банков, а также контроль работы лицензирующих органов. Банк Нидерландов имеет полномочия лицензировать валютные операции, но в реальности этим уже занимается коммерческий сектор. Однако регулятор до сих пор выступает в качестве посредника в международных платежах и контролирует выпуск ценных бумаг на внутреннем рынке, не участвуя при этом в коммерческих операциях.

В Нидерландах много финансовых учреждений и банков самого разного назначения (отдельно ипотечные, сберегательные, трейдерские и т.д.), но наиболее известны за пределами страны ABN AMRO Bank, ING Groep NV и Rabobank. Открыть в них счет могут не только голландцы или жители Европы, но и россияне.

De Nederlandsche Bank, ЦБ Нидерландов в Амстердаме
De Nederlandsche Bank, ЦБ Нидерландов в Амстердаме выглядит весьма скромно

Нидерланды проверяют вкладчиков банков

Поэтому для быстрого и беспроблемного открытия счета лучше воспользоваться помощью специалистов. Международная консалтинговая компания «N&K Profit» оказывает поддержку российским предпринимателям и частным лицам по вопросам финансовой и коммерческой деятельности в Нидерландах. С их помощью можно открыть счет «под ключ», не выезжая из России.

Последние 2 года клиенты голландских банков проверяются по системе «комплайенс». Проверяются как физические лица, так и учредители/директора фирм. В ходе проверки анализируется специфика деятельности, кредитная история и репутация, нахождение в санкционных списках как отдельного гражданина, так и представляемой им компании.

Кому Нидерланды отказывают в открытии счета

  • Россиянам и украинцам без ВНЖ.  Первое, что делают помощники из «N&K Profit» — оформляют ВНЖ Нидерландов клиентам, желающим открыть там счет.
  • Компаниям из кипрских оффшоров. Если такая фирма есть в списке учредителей компании, открывающей счет в Голландии, без опытного юриста вас ждет отказ.

В нидерландском банке бесполезно выяснять причины отказа в открытии счета. Они руководствуются как международными директивами, так и собственным регламентом, детали которого не разглашаются. Чтобы стать владельцем счета в Нидерландах, лучше заранее заручиться поддержкой профессионалов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *