Кудрин уверен, что Путин спас российскую экономику

Путин и Кудрин

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал РИА Новости, что решение президента Путина создать резервные фонды в 2008 году спасло российскую экономику:

«Он (Путин — прим. КК) единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008–2009 года. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано».

По мнению Кудрина, создание фондов сыграло решающую роль в спасении экономики и стабильности социальных расходов:

«У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно».

К началу кризиса 2008 года в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и правительство приняло решение разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. К 2018 году Резервный фонд был полностью исчерпан и прекратил существование.

Комментарий Никиты Кричевского (@antiskrepa)

Кудрин заявляет, что решение Путина создать резервные фонды (почему-то в 2008-2009 годах, а не на 5 лет раньше) спасло российскую экономику. Прогиб засчитан, хотя странно, что «либерал» Кудрин в открытую говорит об авторитарном характере госуправления экономикой.

Кудрин умалчивает, что решение о создании Стабфонда было принято в первой половине нулевых, исключительно благодаря усилиям покойного ныне академика РАН Дмитрия Львова и здравствующего Сергея Глазьева. Именно они смогли убедить Путина создать Стабфонд, хотя правительство, включая Кудрина, а также, что более важно, бандитствующие частные нефтяники были резко против.

Ни к зарплатам, ни к пенсиям резервные фонды не имели практически никакого отношения, иначе можно было бы сказать, что резервы проели. За счет резервов были профинансированы некоторые инфраструктурные проекты, спасены (вот уже точно — спасены) банки, а также, через ВЭБ «поддержан» малый бизнес.

Кудрин мало того, что наврал, типа, никто уже не помнит, как все было, но и напомнил о своих верноподданнических чувствах, что, возможно, кому-то будет приятно. Молодец, короче.

Комментарий Анатолия Несмияна (@ElMurid)

С точки зрения Кудрина, возможно, это и было спасением. Однако создание резервных фондов и стерилизация доходов от экспорта окончательно зафиксировало превращение России в сырьевую колонию. Ресурсы, которые не только могли, а должны и были обязаны идти на восстановление экономики, а затем — на ее развитие, были попросту похоронены в заначке. Заначка пригодилась, когда начался кризис, но кризис и был обусловлен сырьевым характером экономики, которая окончательно стала зависимой от внешнего фактора — цены на углеводороды. Мы на этот фактор влиять не можем в принципе, а значит — попали в полную зависимость от внешней конъюнктуры. Это и есть сырьевая зависимость в самом что ни на есть чистом и незамутненном виде.

Ответ — почему это произошло — лежит на поверхности. У правящего режима нет и никогда не было проекта и программы развития страны, а потому тратить ресурсы было не на что. А потому бухгалтер Кудрин и предложил единственный логичный шаг — спрятать в банки и закопать во дворе на черный день. С сугубо бухгалтерской точки зрения решение выглядит разумным. С точки зрения государственного человека — полным абсурдом.

Но с чего мы вообще взяли, что эта шантрапа — государственники?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *