7 признаков коллапса экономики РФ

Кризис в России

Если смотреть на цифры Росстата, Минэка и Минфина, в России все замечательно. Экономика возрождается, производители вдохнули полной грудь, а население радуется растущим доходам. Но можно копнуть глубже и узнать правду.

Есть как минимум 7 признаков уже не кризисной ситуации, а коллапса российской экономики.

1. Замедление кредитования

В России стагнирует корпоративное кредитование, а в сегменте розничного кредитования наблюдается замедление. Нет кредитов — нет новых производств, нет развития.

«Сохранение столь слабых тенденций в сегменте корпоративного кредитования может служить аргументом для сторонников более активного снижения ставок Банком России. Хотя, на наш взгляд, ставки здесь играют не основную роль,» — считает Кирилл Тремасов.

2. Снижение дохода от нефти

Динамика по нефтедобыче и так была негативной, но ухудшение продолжается из-за необходимости выполнять декабрьское соглашение ОПЕК+ о дополнительном сокращении квот. Динамика добычи «год к году» осенью была отрицательной: -1.2% гг vs -1.6% гг в октябре.

3. Обвал авторынка

Как мы писали ранее, за последние 5 лет цены на автомобили российского производства выросли в полтора раза. Но эксперты связывают снижение спроса на автомобили не столько с ценовым фактором, сколько с ужесточением условий кредитования, которое, в свою очередь, усилило падение продаж на авторынке.

По данным Росстата, в ноябре производство легковых автомобилей в России рухнуло на 19,5% в годовом выражении. По отдельным автокомпонентам спад приобретает катастрофический характер: так, выпуск автомобильных кузовов в ноябре рухнул более чем вдвое (на 59,7%). Производство двигателей внутреннего сгорания упало на 7,3% год к году и на 9,5% по сравнению с октябрем.

4. Резкое сокращение экспорта

Укрепление рубля привело к существенному увеличению импорта; тема о том, что крепкий рубль вредит промышленности, вновь может вернуться в повестку.

По данным ЦБ за октябрь:

  • экспорт: -12.6% гг,
  • импорт: +10.2% гг.

«Разнонаправленные тенденции экспорта и импорта означают, что идёт очень резкое сокращение чистого экспорта (экспорт минус импорт). Эта компонента спроса, по-видимому, внесёт очень серьёзный негативный вклад в динамику ВВП в 4-м квартале. Замедление экономики в текущем квартале выглядит высоковероятным,» — считает Кирилл Тремасов.

5. Рецессия в обрабатывающей промышленности

Данные Росстата по промышленности за ноябрь зафиксировали резкое ухудшение динамики. ИПП в ноябре вырос на 0,3% год к году, что стало минимальным значением с декабря 2017 года.

Цифры Росстата «шокировали» расхождением с прогнозами. Фактически ведомство подтвердило то, что независимые опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают уже несколько месяцев:

  1. сокращение заказов на продукцию,
  2. сжатие конечного спроса,
  3. потеря клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

6. Обвал цен производителей

Цены производителей на товары, предназначенные для реализации на внутреннем российском рынке, в ноябре упали на на 6,7% год у году. Снижение цен производителей по отношению к предыдущему месяцу наблюдается непрерывно с июня текущего года.

Годовое снижение является максимальным со времен кризиса 2008-2009 годов, отмечает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов.

7. Обвал грузоперевозок

Когда ничего не производится, зачем что-то возить? Объём коммерческих грузоперевозок обвалился: -7.8% гг vs -4.7% гг в октябре. -4.3% год к году по итогам 11 месяцев.

Грузоперевозки – ещё одна отрасль, которая под конец года уходит в глубокий минус. Спад в этом сегменте сопоставим с кризисом 2014-16 годов.

Мы собрали цифры, а выводы делайте сами.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Вася темненький:

    8. Средних и малых бизнесов закрылось вдвое больше, чем открыто.

  2. Бесперспективный:

    9. Паникеры и *опоголисты устраивают истерики. Не могут же люди на пустом месте кричать мы все умрем.

    Прекрасный сайт с непредвзятой информацией.

  3. Рувим Самуилович:

    С января по август 2019 года в России было совершено 18,4 тысячи коррупционных преступлений
    Объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж, по данным Росфинмониторинга за девять месяцев 2019 года, составил 522 млрд рублей.
    Это результат правления Путина -медведева .. итог
    каждый четвертый (22,6%) россиянин не имеет доступа к централизованной канализации. Еще по данным Росстата стало известно, что 12,6% жителей не имеет туалета в своей квартире или доме, в котором живут.

  4. ууу:

    Ограбив пенсионеров сами власти снизили спрос на потребительские товары. Похожи на дебила рубящего сук на котором сидят. Мне продлили выход на пенсию пол года и пенсию начислили 7014 деревянных. Какие тут потребления, кроме картошки капусты и хлеба с водой.

  5. Олег:

    РФ — территория лжи и беззакония

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *