Кому по карману столичное жилье?

Москва привлекает к себе нацеленных на успех граждан со всей страны, но высокие столичные зарплаты неизбежно разбиваются о не менее достойный уровень цен, и арендаторы квартир вынуждены тратить до 65% от своего дохода на оплату жилья. Средняя стоимость аренды скромной однокомнатной квартиры в Москве составляет около 30 тысяч рублей, а для центральных районов города — примерно 35 тысяч. Какую же часть своего дохода арендаторы готовы тратить на жилье в московском регионе?

Специалисты компании HeadHunter выделили 44 позиции в разных профессиональных сферах деятельности, согласно которым средняя заработная плана в Москве составила около 56 тысяч рублей в месяц. С таким доходом даже покупка вторичного жилья не по карману, а что уж говорить о новостройках?

Самые высокооплачиваемые должности в столице сосредоточенны в сфере высшего менеджмента — технический директор зарабатывает в месяц 192 тысячи, а исполнительный директор — 154 тысячи. Также неплохо себя чувствуют геологи в сфере добычи сырья со средними зарплатами в 139 тысяч.

Однако на этом парад пятизначных зарплат в Москве и заканчивается. Доходы всех остальных специалистов уже значительно скромнее — им придется потратить на аренду «однушки» в столице примерно 40-50% от своего дохода. Выше среднего уровня в Москве зарабатывают программист 1С (81 тысяча), главный инженер на производстве (77 тысяч), аудитор (70 тысяч), бизнес-аналитик (67 тысяч), бизнес-тренер (64 тысячи), менеджер по развитию (64 тысячи), специалист по обеспечению информационной безопасности (60 тысяч) и юрист(55 тысяч).

Занятость специалистов в других сферах в столице оценивается еще скромнее. Так, архитекторы в Москве зарабатывают в среднем 54 тысячи, работники сферы маркетинга, рекламы и PR — 50 тысяч, прорабы — 49 тысяч, финансовые менеджеры и специалисты по техподдержеке — 46 тысяч, специалисты по логистике и менеджеры по закупкам — 45 тысяч, медицинские представители — 44 тысячи, персональные водители — 42 тысячи, менеджеры по персоналу — 40 тысяч, а бухгалтеры — 39 тысяч.

Получается, что представителям этих профессий придется отдавать за аренду однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве примерно две трети своей заработной платы. Соответственно, охранникам, секретарям, операторам колл-центров, архивариусам, мерчендайзерам и страховым агентам, которые зарабатывают в Москве в среднем 25-33 тысячи рублей, снять на эти деньги однокомнатную квартиру проблематично даже на двоих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *