Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Из 7 показателей развития финрынка в России достигнут только один

Финансовый сектор РФ

Так считают аудиторы Счетной палаты, которая опубликовала анализ двух документов Центробанка – Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.

По мнению экспертов, «несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось».

Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016-2018 годы. Из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.

Что не так с нашим финансовым сектором

В части развития финансового рынка позиции России не просто не улучшились, а ухудшились по семи из восьми компонентов:

«За время реализации Основных направлений на 2016-2018 годы экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45 до 43 места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015-2016 годах Россия была на 95 месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась.

По стабильности финансовой системы мы занимаем 120 место, а по масштабу финрынка находимся на 77 месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности – одиннадцатая и шестая строчка соответственно».

Число институтов финансового рынка в России сократилось в отдельных секторах в1,5-2 раза:

«Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе – банковском – рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики».

Счетная палата обратила внимание на некоторые пробелы и проблемы в законодательстве:

  • До сих пор не определены понятия развития и стабильности функционирования финансового рынка.
  • Не поставлены цели развития.
  • Не разработан инструментарий и требования к основным направлениям развития финансового сектора.
  • Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выводы экспертов признал понятными и правильными, но обвинил плохой инвестиционный климат и геополитику:

«Надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации».

Комментарий Евгения Когана (@bitkogan)

Евгений Коган

Акции – лучший инструмент для привлечения капитала в нашу экономику. Предприятия, выпуская свои акции на бирже, могут развиваться. Не будет роста долговой нагрузки но, напротив, будет приток инвесторов, нацеленных на рост капитализации компаний, которые тянут за собой весь рынок, всю страну.

Что для этого нужно?


Необходимо кардинальное изменение инвестклимата. Об этом в который раз высказался Кудрин в комментариях к данному докладу. Это лишь частично во власти ЦБ.

А в мелочах?

Нужно, для начала, изменить нормативы ЦБ: позволить банкам выдавать кредиты под обеспечение акциями, убрав излишние нормативы резервирования.

Вы же понимаете, что, приходя сегодня в банк и пытаясь получить кредит под залог своих ценных бумаг, наш бизнесмен получает вежливый отказ.

Почему? Да потому, что, согласно нормативам ЦБ, ценные бумаге в подавляющем большинстве не являются нормальным обеспечением. ЦБ требует под такое «обеспечение» от банков резервирования в размере 100 (!) процентов от выданного кредита. Кому в этой ситуации интересно давать кредиты?

Потому и в повышении капитализации бизнеса для основного владельца нет смысла, если под акции кредит не получить.

Фондовый рынок эмитентам не нужен. Вот и многие из них подумывают (а некоторые уже предпринимают шаги) о делистинге.

Что дальше?

Можем пойти путём Украины, где так сильно увлеклись делистингом и сквизами, что просто уничтожили рынок. Сегодня инвесторы может и хотели бы прикупить украинских акций. Вот только их практически и нет.

Отсутствие возможностей у наших предприятий привлечь долевое финансирование – крайне серьезная проблема.

Пока происходит медленное угасание и деградация рынка. А нужно поставить простую цель, только не административными методами, наращивая капитал государственных компаний, а разрешить банкам кредитовать под залог акций без драконовских норм резервирования всех без исключения.

Давайте сделаем эту цель еще одним национальным проектом. Даже деньги не нужны.

Доклад Счетной палаты – лакмусовая бумага состояния рынка. И очень серьезный повод задуматься.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *