Кричевский: «Кое-кого жестоко обманывают»

Богатство и бедность

От роста производительности труда и валового национального продукта не стоит ждать повышения уровня благосостояния людей, считает экономист Никита Кричевский. Об этом эксперт пишет в своем TG-канале Антискрепа:

На повышение благосостояния рост ВВП и увеличение производительности труда влияния НЕ оказывают. Все это придумки политтехнологов и скверные мотиваторы.

Мировая практика говорит о том, что рост экономики и рост неравенства идут рука об руку. Об этом написано столько, что никаких книжек не хватит. Растёт не благосостояние, а расслоение, закредитованность, депрессия.

Повышение производительности труда также не оказывает никакого влияния на рост благосостояния, так как собственники вовсе необязательно должны будут непременно повысить зарплаты своим работникам. За дополнительную прибыль скажут «спасибо», а недовольных оплатой труда быстро заменят на безработных согласных. Да хоть из вновь прибывших мигрантов со свеженьким российским гражданством.

Кто-то кое-кого жестоко обманывает.

Трудно с этим не согласиться. Свирепый оскал капитализма именно таков. Когда в России говорят о необходимости роста производительности труда, предполагается, что нищее большинство будет плодотворнее работать на богатое большинство, не более.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *