На Уолл-стрит назвали главные угрозы экономике развивающихся стран

Риски для экономики

Капитализация акций выросла почти на $3 триллиона в этом году, волатильность валют находится у пятилетнего минимума, а спреды облигаций стали самыми узкими почти за два года. На первый взгляд, развивающиеся рынки бодро заканчивают 2019 год, пишет Блумберг.

Однако инвесторов поджидают многочисленные подводные камни

Их много — от выборов в США до всплеска общественных волнений в Латинской Америке и сохраняющихся опасений по поводу торговых войн. Не говоря уже о специфических для конкретных стран проблемах, таких как рост дефолтов на китайском внутреннем рынке облигаций, замедление экономического роста в Индии и углубление кризиса в государственной энергетической компании Южной Африки Eskom.

Противоречивость тенденций в секторе, на который приходится 60% мировой экономики, хорошо иллюстрируют расхождения в прогнозах:

  • UBS AG говорит, что рисковые активы принесут лишь умеренную отдачу в 2020 году.
  • Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. оптимистично оценивают перспективы акций развивающихся стран.
  • Morgan Stanley рассчитывает на рост облигаций.

Торговые войны

Как и в 2019 году, инвесторы развивающихся рынков будут следить за развитием отношений США и Китая. Многие сомневаются, что достигнутое в этом месяце соглашение первого этапа, поддержавшее рынки, приведет к значительному прогрессу в разрешении более глубоких проблем, таких как недовольство Вашингтона по поводу масштабных промышленных субсидий Пекина.

ФРС и доллар

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе дал понять, что центробанк не станет повышать ставку как минимум до 2021 года. Если так и будет, это должно сдержать укрепление доллара и обеспечить дальнейшие потоки капитала на развивающиеся рынки. Но если неожиданное ускорение инфляции в США заставит ФРС изменить планы или другие ведущие центробанки неожиданно возьмут «ястрeбиный» тон, это может привести к росту ставок в базовых экономиках и сократить премию по доходности облигаций развивающихся стран.

Замедление роста

Международный валютный фонд ожидает, что экономика развивающихся стран вырастет на 4,6% в следующем году — это почти втрое быстрее подъема в развитых странах. Тем не менее рост в Китае и Индии замедляется, что негативно скажется на развивающихся экономиках в целом, ожидает Citigroup Inc. Хорошие новости, по оценке Goldman, заключаются в том, что у стран EM все еще есть пространство для смягчения монетарной политики, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Угасание кэрри-трейда

Погоня за доходностью, вероятно, продолжится в 2020 году, особенно учитывая, что центробанки развитых стран все еще придерживаются «голубиных взглядов». Но снижение ставок по локальным облигациям в этом году означает, что привлекательность кэрри-трейда на развивающихся рынках может начать уменьшаться.

Президентская гонка в США

Праймериз демократов и президентские выборы 3 ноября могут всколыхнуть глобальные рынки. Большинство аналитиков отмечают, что пока слишком рано говорить, выиграют развивающиеся рынки от переизбрания Дональда Трампа на второй срок или прихода в Белый дом кого-то нового. «При Трампе разразился острый торговый конфликт с Китаем, но и фондовый рынок вырос на 45%», — отмечают аналитики Societe Generale SA, в том числе Джейсон Доу в Сингапуре.

Беспорядки в Латинской Америке

Регион будоражат протесты в Чили, Эквадоре, Боливии, Колумбии и других странах против всего — от неравенства до коррупции. Еврооблигации Латинской Америки дорожают с начала декабря, но последние полгода они все еще отставали от аналогичных бумаг других развивающихся рынков. «В 2020 году недовольство властями не исчезнет, — говорят экономисты Citigroup, включая Дану Петерсон в Нью-Йорке. — Политика будет играть очень большую роль в Латинской Америке и будет во многом определяющей для трейдинга в регионе».

Дефолты по госбондам

Дефолты по государственным облигациям в последние годы редко случались на развивающихся рынках. Но в 2020 году больше стран могут присоединиться к Венесуэле, которая объявила дефолт два года назад. Рынки наиболее тревожат Аргентина, Ливан и Замбия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *