Чем лазерные станки отличаются от фрезерных

Лазерный станок

На первый взгляд может показаться, что фрезерные станки мало чем отличаются от лазерных: только «режущим» элементом. И те, и другие устройства используют для гравировки, вытачивания деталей, резки и очистки металла.

Лазерные станки обрабатывают материалы бесконтактно, то есть, без прямого механического воздействия. Эта особенность проводит черту между фрезерным и лазерным оборудованием.

Преимущества оборудования без фрезера

В лазерном станке основной «инструмент» – луч света – не изнашивается. Во фрезерном устройстве рано или поздно из строя выйдут режущие головки. Плюс, лазерный луч бьёт очень точно: не оставляет видимых швов и ювелирно гравирует.

Для лазерного станка не играет роли, насколько заготовка горячая, шороховатая, твёрдая. Лучи одинаково хорошо режут и обрабатывает любую поверхность. Устройства также точно и аккуратно работают с тончайшими материалами и сложными формами.

Лазерные станки тише своих фрезерных собратьев, так как во время обработки световой луч не создаёт вибрации. Бесшумность отлично дополняет тот факт, что во время обработки лазером не образуются горы стружки и пыли.

Вдобавок, такой станок работает быстрее, чем фрезерный: сказывается меньший вес подвижных узлов.

Фрезерный станок

Преимущества механической обработки

Фрезерные станки выигрывают у лазерных в цене, так как оборудование для механической обработки стоит дешевле. Кроме того, фрезерным станком проще управлять, и нередко мастера лучше знают именно механический способом резки и обработки материалов.

Но несмотря на то, что современный фрезерный станок с ЧПУ может резать быстро и точно, устройства всё равно уступают по этим параметрам лазерному оборудованию.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Старый рекламщик:

    Джинса. Если пишете сравнительный материал, пишите достоинства и недостатки обоих методов обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *