Вид на жительство в Греции: какие права предоставляет этот статус?

Кризис в Греции

ВНЖ Греции предоставляет большое количество преимуществ, в частности, право легально находится в стране продолжительное время, свободно передвигаться по территории Европейского союза, открывает доступ к медицинскому обслуживанию и образованию европейского уровня. А учитывая то, что стоимость товаров и услуг в Греции намного ниже, чем в остальных странах Европы, вид на жительство этой страны становится еще и выгодным приобретением. Кроме того, через пару лет после получения ВНЖ и ПМЖ можно получить паспорт Греции.

Кто может претендовать на получение греческого ВНЖ?

Статус может быть предоставлен исключительно лицам, старше 18 лет, при наличии медицинской страховки и регулярного дохода. В 2019 году на греческий ВНЖ могут претендовать финансово независимые лица, которые получили визу D, предоставляющую право легального пребывания в стране сроком до 180 дней. Обязательное условие — наличие на банковском счете инвестора 24 тысяч евро. Помимо этого, придется документально подтвердить наличие ежемесячного дохода в сумме 2 тысяч евро.

Также, получить статус можно:

  • В учебных целях — для прохождения переподготовки;
  • Для постоянной или сезонной работы;
  • В целях воссоединения семьи, в случае, если кто-либо из родственников, уже получил ПМЖ или греческий паспорт;
  • При покупке недвижимого имущества. При этом, стоимость объекта не будет иметь никакого значения. Однако приобретая объект стоимостью выше 250 тысяч евро, инвестор сможет получить статус в ускоренном порядке.
Вид на жительство в Греции: какие права предоставляет этот статус

Главные преимущества

Греческий ВНЖ предоставляет множество преимуществ, выделим главные из них:

  • Передвижение по территории государств ЕС и Шенгенской зоны в безвизовом режиме;
  • Греческий ВНЖ в условиях неустойчивой экономической, политической, военной обстановки в мире, в случае форс-мажоров позволит сохранить не только капитал, но и собственную жизнь;
  • По условиям госпрограммы “Золотая виза”, помимо главного заявителя, получить статус, а в дальнейшем и гражданство смогут другие члены его семьи: супруга, дети до 23 лет, родители и прародители;
  • Процедура оформления занимает 3 месяца и требует минимальных денежных вложений;
  • Для получения статуса, инвестору не придется жить в Греции на постоянной основе, сдавать экзамен на знание греческого языка;
  • Процесс оформления скрыт от третьих лиц, сведения об участниках программы не разглашаются публично.
Жизнь в Греции

Стоимость оформления

Для получения вида на жительство в упрощенном порядке, необходимо приобрести объект жилой или коммерческой недвижимости на сумму 250 тысяч евро и выше. Сумма вложений не меняется в зависимости от того, сколько человек будет включено в заявку, помимо главного инвестора. Также в процессе оформления придется оплатить медицинскую страховку, стоимостью 300 евро, государственную пошлину в размере 500 евро и 10% от стоимости недвижимого имущества при оформлении договора купли-продажи.

Вид на жительство сохраняется до тех пор, пока инвестор будет владеть приобретенным в рамках программы, объектом недвижимости. Однако недвижимость можно перепродать, если вместо нее будет приобретен объект за аналогичную цену. Стоит заметить, что при оформлении вида на жительство посредством программы “Золотая виза”, инвестору не предоставляется разрешение на работу в Греции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *