Пенсионные накопления россиян снова заморожены — еще на 3 года

Впервые «заморозка» накопительной части пенсии была введена в 2014 году в качестве временной меры, необходимой для преодоления кризиса. Но в нашей стране нет ничего более постоянного, чем любые временные решения…
Де-факто заморозка пенсионных накоплений уже стала бессрочной. В понедельник президент России Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование этих средств до 2022 года.
Куда уйдут замороженные деньги
Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на на текущие выплаты действующим пенсионерам. Изначально 6% от зарплаты должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.
Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит уходить в распределительную систему. Выгоду получает бюджет: он может экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около трети всех расходов.
Согласно закону о бюджете, в 2020 году Пенсионный фонд получит из федеральной казны 3,256 трлн рублей — 36% от своих расходов (9 трлн рублей). Далее планируется уменьшение бюджетных расходов на выплаты пенсий старикам и обслуживание инфраструктуры ПФР:
- в 2021 году — до 3,224 трлн рублей,
- в 2022 году — до 2,998 трлн рублей.
Продление заморозки на 2022 год позволит уменьшить трансферт в бюджет ПФР еще на 634,8 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
В правительстве говорят, «заморозку» выдумали люди
К примеру, в прошлом году министру труда Максим Топилин высказался так:
«Заморозка — это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета. За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли».
Уже тогда глава Минтруда признал, что накопительную часть пенсии никогда не разморозят. «Такой вероятности нет», — однозначно ответил он на вопрос журналистов.