Цены в магазинах РФ растут, а отпускные цены производителей падают

Кризис и потребление - расходы и покупки семьи

Такой вот парадокс из объективной российской реальности.

За последний месяц мы видели много сообщений о росте цен на продукты питания в России:

  • По данным Milknews, молочная продукция растет в цене, заметно опережая инфляцию. Например, глазированные сырки подорожали на 29%, а плавленные — на 20%.
  • Стоимость традиционного в РФ новогоднего салата оливье увеличилась, если верить данным Росстата, на 4,6%, до 340 рублей.
  • РБК пишет о рекордном росте цен на яблоки.
  • Росстат отчитался о росте цен на гречку на 11%, но люди замечают еще более высокие темпы — в 1,5-2 раза за пакет крупы.

Тем временем цены производителей на товары, предназначенные для реализации на внутреннем российском рынке, в ноябре упали на на 6,7% год у году. Снижение цен производителей по отношению к предыдущему месяцу наблюдается непрерывно с июня текущего года.

Годовое снижение является максимальным со времен кризиса 2008-2009 годов, отмечает директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов:

Динамика этого показателя является очень наглядной иллюстрацией катастрофы, случившейся с внутренним спросом в этом году из-за ужесточения бюджетной политики. И, конечно, это важный фактор сохранения давления на потребительские цены.

Инфографика от MMI Тремасова:

Цены потребителей и цены производителей, в процентах год к году

Похоже, что цены на большинство продуктов растут вместе с аппетитами розницы, а не производителей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. валериан:

    Срочно строит и строит день и ночь заводы и фабрики наверстывать упущенное нам внуки не простят когда будут листать историю и смотреть сколько грубых ошибок допущено и как народ жил и живет(существует) при самой богатой стране,стыд и позор. Саудовцы сидят на нефти и кайфуют работают другие и получают солидно а наш народ ни нефти не видит ни денег от продажи и бензин легче и проще пешком или велик 21 век России не удался страна не живет а выживает да и раньше не ахти одна Москва процветает а дальше мкада сорняк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *