Бывшего президента Пакистана казнят за несоблюдение конституции

Первез Мушарраф

Об этом пишет Анатолий Несмиян (Эль Мюрид):

Бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу вынесен смертный приговор в связи с тем, что его признали виновным в нарушении конституции, когда он ввел в 2007 году в стране чрезвычайное положение. По совокупности его обвинили еще в нескольких мелких нарушениях — причастности к убийству бывшего премьера Беназир Бхутто, убийству других политических противников, но это, в общем, по сравнению с основным обвинением почти пустяк.

Физически казнить Мушаррафа пока не представляется возможным — он на лечении в Дубае, и возможно, что свирепость приговора связана с тем, чтобы блокировать его попытки вернуться обратно. Кроме того, в Пакистане смертная казнь бывшим руководителям страны — явление не уникальное, генерал Зия-уль-Хак повесил в Равалпинди в 1979 году бывшего президента страны Бхутто. Впрочем, и сам он погиб в авиакатастрофе, после чего эксперты нашли на обломках самолета следы взрывчатого вещества. Так что не совсем естественная смертность среди пакистанского руководства — дело почти обычное.

Так или иначе, но в Пакистане довольно ревностно относятся к своей конституции, а наказание за ее несоблюдение со стороны ее гарантов выглядит весьма суровым. Для России, понятно, это неактуально — у нас за вытирание ног об основной закон в качестве наказания выбирают президентом на третий и четвертый срок.

Первез Мушарраф — профессиональный военный, за плечами которого участие в двух войнах против Индии. Он занимал различные должности в вооружённых силах Пакистана — от командующего дивизией до замначальника секретариата министерства обороны страны. 7 октября 1998 года произведён в полные генералы и назначен начальником штаба сухопутных войск Пакистана.

К власти Мушарраф пришел в 1999 году в ходе военного переворота в Пакистане. Обещал покончить с коррупцией, а в международных делах начать переговоры с Индией по вопросу о Кашмире. Легализовался в качестве президента в 2001 году, а в 2008 году ушел в отставку из-за угрозы импичмента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *