Почему российские олигархи такие жадные, или Как советская культура программировала на нищету

Как советская культура программировала на нищету

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как совковые книги и фильмы программировали людей не на успешную и состоятельную жизнь — а на бедность и нищету. Думаю, все вы встречали совков, которые время от времени вскрикивают — «деньги не главное!» или «жили бедно зато честно!». Нередко такой совок живёт в маминой хрущёвке с ковром на стене и чайным грибом на кухне, и пользуется без зазрения маминой пенсией или зарплатой жены.

Такое искривлённое представление об окружающей действительности появилось у людей из-за совковой культуры — в которой постоянно выпячивался культ нищеты и аскетизма, а также популяризировался образ человека, который не протестует против государства — сидит себе на хлебе и воде, да и ладно.

В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как советские книги, фильмы и культура в целом программировала людей на нищету.

Совковые представления о богачах и бедняках

Совковые представления о богачах и бедняках

Для начала нужно сказать то, что советская культура вбивала людям в голову крайне вредный и деструктивный тезис — о то, что бедные люди нравственнее и добрее богатых, а все богачи — это гадкие «буржуи», которые только и думают о том, как бы наворовать побольше золота.

В реальном же мире дела обстоят с точностью до наоборот — «богачи» (те, у кого решены проблемы материального существования) намного более альтруистичны и очень часто стараются потратить «лишние» деньги на какие-то интересные и полезные проекты, и создать что-то не только для себя (для себя уже всё давно создано), но и для других. Согласно т.н. «пирамиде потребностей по Маслоу» — это и есть высшая степень реализации человека — решив вопросы материального выживания, человек старается ответить на вопрос кто я такой и что-то дать миру — потому что получать больше не имеет смысла, у него всё есть.

Про бедняков совки рассказывали, что они якобы «более нравственные», но в реальности всё наоборот — бедняки постоянно думают о том, как бы добыть кусок хлеба, заняты постоянным выживанием, и в борьбе за это выживание не сильно задумываются о моральной составляющей — вырывать этот кусок хлеба у других — вполне нормальное в таком обществе явление. Такое себе крысиное общество.

В общем и целом — совковая культурка приписывала беднякам всякие несуществующие достоинства и всячески возвеличивала всевозможных бомжей и лентяев. Итог совка закономерен — за 80 лет люди разучились работать, извели всех инициативных и предприимчивых граждан и всё больше и больше деградировали.

Как книги и фильмы программировали на нищету

Как книги и фильмы программировали на нищету

Для популяризации своего вредного тезиса про «плохость» всех богатых и «хорошесть» всех бедняков совки задействовали всю мощь своей пропаганды. Даже с точки зрения визуального образа совковые фильмы и книги стремились повлиять на зрителей и читателей — во всех совковых фильмах и книгах бедняки показывались в виде стройных, молодых и красивых людей со светлыми помыслами, а богачи — были сплошь жирными, носатыми, старыми и противными.

Типичный совковый сюжет совкового фильма, книги или спектакля выглядит так — живёт мерзкий и злой богач, который только и делает, что жрёт и предаётся всяким плотским утехам, а также обладает гадким характером — кричит на прислугу и бьёт детей. А вокруг живут добрые бедняки с телячьими глазами, которые все сплошь стройные, красивые и вместе с тем добрые и сердечные. Бедняки начинают водить хороводы и петь песни — после чего богач куда-нибудь убегает, и наступает всеобщее счастье Коммунизма. Я специально не пишу о каких-то конкретных фильмах — вы сами легко вспомните что-нибудь из совковой культуры с подобным сюжетом.

Никто и никогда не говорил в совке, что богатство — в общем-то закономерный результат кропотливого труда, иногда ценой жизни нескольких поколений — потому что в самом совке все были нищими. Никто не говорил о том, что деньги — это прежде всего ресурс, который освобождает человека от примитивного труда для добрых и полезных дел на благо мира — этого не было и в помине. Вместо этого людям постоянно вбивались в головы токсичные говнотезисы — быть богатым очень плохо, деньги это очень плохо, не стремись заработать, будь таким же нищим как все, в нищете — сила! За нищими — будущее!

Отчего так происходило? Ответ на этот вопрос очень простой — совковому государству (изначально построенному на ложных принципах) не были нужны богатые и свободные люди, которые самостоятельно распоряжаются своей жизнью, своим свободным временем и самостоятельно формируют свои взгляды на мир и самостоятельно выбирают правительства. Совкам были нужны нищие рабы — которых можно было подкармливать с руки, как инвалидов, и рассказывать вечные сказки о «бесплатных квартирах» и о том, как государство о них «заботится»…

Укушенные коммунизмом. Вместо эпилога

Почему российские олигархи такие жадные

В конце поста хочется сказать ещё вот о чём. В развитых странах действительно состоятельные люди, такие как например Илон МаскБилл ГейтсМарк Цукерберг или ныне покойный Стив Джобс, помимо создания интересных и полезных для всех вещей, ещё при жизни тратят огромные суммы на благотворительность, а после смерти часто завещают для благотворительных целей большую часть своего состояния. В последние годы жизни Стив Джобс говорил так — «Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует».

Но совсем другие российские богачи, воспитанные в совковой системе — они совсем не похожи на западных состоятельных людей, которые заработали состояние собственным умом и талантами. Российские богачи живут по совсем иным принципам — стараются окружить себя максимальной роскошью, дворцами и золотом, а также время от времени развязывают агрессивные войны против «непокорных соседей».

По сути — российские (и некоторые украинские) олигархи, воспитанные в совке, и стали теми самыми карикатурными богачами из совковых книжек. Всё детство они слушали лживые россказни советской пропаганды и впитали её очень хорошо — богач должен быть злым, агрессивным и потреблять максимально много, больше ни для чего деньги не нужны. И это ещё один шрам совка, излечить который удастся очень не скоро…

Такие дела.

Автор — Максим Мирович (рекомендую всем, кто верит в мифы о жизни в СССР)

Читайте также:

комментариев 20

  1. Из СССР:

    Уважаемый, Хранитель. Вы не можете критично и правильно судить о жизни в СССР. Вы дитя капиталистической культуры и впитали её с молоком матери. В ваших выражениях прямо сквозит пренебрежительное отношение к этой Великой стране. Это ваша История, а вы обзываете её такими словом. Пренебрегая своей историей вы подчёркиваете, что вам глубоко плевать на свою страну. Совок с отбросами — это современная Россия. Та страна называлась — Советский Союз.

    • Хранитель:

      Внизу указан автор, это не мой текст. Я тоже из СССР и далеко не молод, но склонности обожествлять Союз не имею. Что касается именно совка — то бишь худших проявлений режима тех лет — то вынужден с вами согласиться. Современная Россия подобрала там все нелепое и дикое, что смогла, отринув все без исключения положительные моменты.

    • Валерий:

      Согласен с Вами. Такие как автор статьи, в Великую Отечественную войну переходили на сторону фашистов служить полицаями. Для них слова честность. порядочность. взаимовыручка пустой звук — такие только за деньги будут помогать, даже со старушки, которую переведут через дорогу , станут требовать деньги за помощь. Сейчас в стране во главу отношений поставлен культ денег, воровства и коррупции.

    • Александр:

      Система бюрократического Абсолютизма(не путать с социализмом,это как спутать любовь с онанизмом). Теория была сырой,разрабатывать ее дальше было некому (так получилось) ,а Сталин ни разу не был социалистом,он был монархом и императором (последним)-если бы в СССР был социализм ,а не зоопарк бюрократии ,ты бы здесь не вякал, всякую херню. Через тернии к звездам,никто и не обещал ,что будет легко. Вот и Проект попал в прокрустово ложе -БЮРО,будь оно проклято,оно всосало в себя социальный навоз и повело страну в Яму,под неочевидным Контролем -Капитала.Так что поменьше гнилого пафоса лакеев Капитала и побельше честного анализа. Ну убили вы СССР-шкуры и шо ,Капитал это «конец истории» или начало глобального Кризиса?

  2. Алексей:

    Не спорте с этим современным идиотом автором!Его родители благополучно жили а он только и думает чтоб такого выдумать!

    • Александр:

      Он прав,только формально,а по Сути-лжет ,он вместе с водой норовит выплеснуть ребенка,обычный прием манипуляторов,холуй. деньги имущих-традиционалист,пусть элита не печалится,есть бравые солдаты ,подбирающие крошки с ее стола (собаки Баскервилей) и готовые задушить любого ,кто против Хозяев. Есть эпизод в «Вечном зове»:возьми -Хозяин,служить буду как собака!?»-и жалко и грустно.

  3. ХатульМадан:

    Очередная школота, наслушавшаяся западенских методичек.
    И да! Жильё было бесплатным..
    И в бесплатном жилье жили 250 миллионов населения страны.
    И медицина бесплатной. Не надо было собирать всем миром на операцию.
    И образование без покупных дипломов.
    А что же твоего Илона Маска «омериканьский» суд признал мошенником?
    Похоже очередной баньдеровиць решил потявкать и печеньку заработать.
    Одна беда… пиндостан уже не оплачивает тявканье.
    И как такое быдло в интернет выпускают?

    • Александр:

      Нет,нет -так не пойдет ,не надо оскорблять,надо заставить спорить и в споре будет заметно:чего в нем больше -холуйства или убеждения.

  4. Ринат:

    Скажи те честно сколько заработали на этой никчемной статейке?

  5. Алена:

    Ну с ума сойти. А еще в чем СССР виноват?

    • Александр:

      Он все свалил в кучу,а история СССР была разной(значит были и сомнения).Сталин -преступник и предатель Революции и для меня это однозначно,ему социализм был по барабану,ему хватило монархии и империи(отсюдав и «картина маслом» с его разгромом)—народ был отчужден от власти и ресурсов(здесь автор прав)-сталинизм превращал людей в «винтики -шпунтики Системы,а не свободных людей и не только рабочх и крестьян,но и чиновников(смотрящих,начальство ,новое «дворянство «) и они по сути больше трудового народа ненавидели Родину,хотя косяки не Родины,а государства(архаика,мафия). с этим и надо разбираться,а не сваливать все в кучу и дезавуировать гуманитарный проект в целом ,вполне может оказаться это главной задачей Автора,хотя мы подождем и понаблюдаем:способен ли он продолжить полемику или гавкнул и в будку?.

  6. Димон из Провинции:

    Видимо у афтора (и его охранителя) не получилось опять оболгать, за что и получает заслуженно….

  7. Свободный:

    + к автору, остальные комменты из совка! Великую Отечественную войну выйграл не Союз, а люди проживавшие там! У меня презрение к Сталину! Который подписал с Гитлером соглашение о разделе Польши еще до нападения, который пустил на мясо 20 мил. людей из-за своей расчетливости, который строил 20 дач, в разрушенной стране и тд. (про репрессии неугодных вообще молчу). За эти 80 лет, людей запугали расправой НКВД и подчинили их волю, бесплатной квартирой и тд. Просто у 80% Россиян в крови эта пропаганда так и осталась.

    • Евгений:

      Признаками государства являются территориальная организация населения, государственный суверенитет, сбор налогов, законотворчество. Государство подчиняет себе все население, проживающее на определенной территории, независимо от административно-территориального деления. (теория государства и права). Соответственно люди (население) имеющие гражданство являются неотъемлемой частью государства и разделять людей и государство глупо, так как нет людей (граждан) нет и государства. По поводу Польши, СССР оттягивал войну как можно дольше, не было сомнений, что война будет, поэтому нужно было «нарастить мышцы». И последнее, тявканье по поводу что руководство СССР допускало ошибки и только оно допускало ошибки, просто тявканье. Вся ВОВ со стороны Германии и стран Оси было большой ошибкой, повлекшей за собой жертвы в десятках миллионов человек и потерей промышленного потенциала десятков стран.

    • Александр:

      Да,косяков было много и главные от Ленина т.к. Субъективный проект остро зависим от -Субъекта,а он умер (дизертир) заварила «кухарка» кашу и слиняла с «кухни,а жильцы ,как Матроскин и Шариков начали «кашу» довариватиь в меру своего понимания задачи-«суп из топора» и набросали кто что мог и от рабовладения и от феодализма и от капитализма и даже -социализма(ПЛАН). Можно было и выкрутится,но интересы власти превысили интересы Проекта-слишком Сталин обескровил в стране -Человека,создавая материальную базу, за его счет,а база без -Человека не смогла сопротивлятся экспансии соблазнов,отсюда откат в архаику средневековой клептократии..

  8. Влад:

    Отлично написанная заказная статья. Но нет. Акула Джонс ещё не сказал автору:»Боливар не выдержит двоих». Теннеси Эрни Форд ещё не спел автору американскую народную песню:»Я отгрузил 16 тонн и что получил?» Вам обязательно надо её на языке оригинала прослушать и попробовать понять

    • Хранитель:

      Там у автора весь блог на эту тему, очень рекомендую посмотреть. Я б о нем и не узнал, но запутинские пропагандистские сайты перепечатывают его материалы оптом, а потом вычищают комменты наподобие тех, что здесь на странице 🙂

  9. Марина:

    Грязная заказная статейка. СССР — была самая великая держава в мире! Народ — самым дружным и благородным! Социализм — самым гуманным строем! Нищим никто не был! А теперь вопрос по поводу нищеты: А чему нас учит любая религия?

  10. Дэнсяопин:

    Современная Россия вобрала в себя самое худшее из капитализма и кое что из СССР! Получился монстр. В СССР было много хорошего, да зарплаты недоплачивали, но зато бесплатная медицина и образование, льготные путевки, копеечная коммуналка и главное давали квартиры БЕСПЛАТНО! Просто честно работай и все будет хорошо.
    А наши олигархи САМЫЕ ЖАДНЫЕ в мире и с этим не поспоришь! Им главное ощущать что все вокруг нищие(готовы рубить сук на котором сидят-потребление). Видимо от этого одного кайф ловят!

  11. Николай:

    Бред….заказная статья….В Союзе не было культа «золотого тельца» а не рекламы бедной жизни….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *