Как провести перепланировку квартиры по правилам?

Перепланировка квартиры

Достаточно часто владельцы квартир решаются на осуществление перепланировки жилья. Разумеется, это нельзя назвать чем-то противозаконным. В таком случае важно придерживаться существующих правил, чтобы не допустить нарушений безопасности и современного законодательства. Не все потеряно даже в том случае, если работы уже проведены безо всяких согласований: узаконить перепланировку можно через суд.

Начальный этап перепланировки

Сперва следует подумать над тем, что именно хочется изменить в жилье. Если планируется увеличить или сократить число комнат, то важно оформить соответствующие документы. В том случае, когда требуется переместить плиту или элементы сантехники, то можно обойтись без этого. Лучше всего проводить перепланировку только после консультации со специалистом.

Для точного определения дальнейших действий рекомендуется обратиться:

  • к сотрудникам частной строительной компании;
  • в отдел администрации;
  • в жилищную инспекцию.

Иногда перед проведением определенных работ приходится получить разрешение, но для этого придется обратиться к представителям местной власти (в том случае, если приватизация жилья еще не оформлялась). Кроме того, обязательным станет посещение БТИ, потому что именно здесь осуществляется разработка паспорта имущества, где указывается любое изменение.

Для проведения работ, связанных с перепланировкой квартиры, следует составить специальный проект. Его можно изготовить самостоятельно или же с помощью стороннего специалиста. Речь идет о сотруднике строительной фирмы или частном архитекторе.

Далее готовый проект следует передать в БТИ, причем здесь не имеет значение сложность планируемых работ. Именно здесь сотрудники должны принять решение по поводу предоставления соответствующего разрешения на выполнение определенных манипуляций. Самое главное, чтобы подготовленный проект полностью соответствовал всем принятым требованиям.

Как провести перепланировку квартиры по правилам

Оформление перепланировки

Если владелец квартиры получил разрешение для проведения ряда работ, то можно смело приступать к их выполнению, но только в соответствии имеющемуся плану. После их завершения рекомендуется заняться оформлением, причем эта процедура определяется типом помещения, где осуществлялись манипуляции.

Перепланировка в жилом помещении требует привлечения дополнительных специалистов, которые трудятся в государственной организации. Они должны записать все изменения в квартире, чтобы в дальнейшем внести их в соответствующую базу. В противном случае это наказывается вплоть до уголовной ответственности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *