ЦБ пересмотрел прогноз по оттоку капитала из РФ

Отток капитала из РФ

Российский Центробанк пересмотрел в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из страны. Теперь предполагается, что по итогам нынешнего года он усилится до $40 млрд (ранее ожидалось $37 млрд).

Пока регулятор оставил неизменными оценки по чистому вывозу капитала на 2021 год и 2022 год — на уровне $15 млрд. Прогноз на 2020 год — $20 млрд.

В целом, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—ноябре 2019 года составил $33,7 млрд. Чистый вывоз капитала из страны уменьшился за отчетный период на 37,6% по сравнению с $54 млрд годом ранее.

Согласно прежнему прогнозу Банка России, отток капитала из страны по итогам текущего года предполагался на уровне $37 млрд (по базовому сценарию). 

За 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Путин не видит проблемы

Президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России. По его словам, отток средств с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил летом в выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают, поскольку это «естественный процесс».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *