МЭА: нефти все еще слишком много, квот недостаточно

Сколько реально стоит нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту предложения от стран «не ОПЕК» на 2020 год с 2,3 млн баррелей в сутки (б/с) до 2,1 млн б/с на фоне декабрьских договоренностей стран ОПЕК+ усилить сокращение добычи с 1,2 млн до 1,7 млн б/с к базовому уровню.

Тем не менее, даже если все страны будут выполнять свои квоты по сокращению добычи в полном объеме, мировые запасы в первом квартале 2020 года продолжат расти, говорится в декабрьском отчете МЭА.

Рост поставок в 2020 году замедлится не только в странах «не ОПЕК», участвующих в соглашении, но и на фоне снижения буровой активности в Бразилии, Гане и США, отмечается в отчете. Но:

«Несмотря на это, мы по-прежнему считаем, что мировые запасы в первом квартале могут увеличиться еще на 0,7 млн б/с».

В МЭА напоминают, что, помимо договоренности усилить сокращения, страны ОПЕК+ условились исключить из подсчетов газовый конденсат, который, как и нефть, является жидким углеводородом. Всего для производителей «не ОПЕК» этот объем составляет 1,5 млн б/с.

«Россия, например, за счет исключения конденсата теперь может увеличить добычу на 0,8 млн б/с», — подсчитали в МЭА.

Страны ОПЕК+ с участием России на встрече в Вене приняли решение увеличить объем сокращения добычи нефти на первый квартал 2020 года на 0,5 млн б/с — до 1,7 млн б/с. Квота России увеличена с 228 до 300 тыс. б/с к уровню октября 2018 года, передает ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *