ФРС не планирует повышать ставку в 2020 году: доллар слабеет

ФРС США

Доллар подешевел на форексе и Московской бирже вечером в среду на итогах последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы США, которая оставила неизменной ключевую ставку и объявила о планах не повышать ее весь 2020 год.

К 22.55 мск доллар подешевел на 0,42% к евро, на 0,2% к иене и более чем на 1% к шведской кроне и австралийскому доллару. Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, обновил минимум за 5 недель — 97,06 пункта.

Курс доллара на МосБирже после решения ФРС упал на 26 копеек, оформив новое новое «дно» с начала ноября — 63,26 рубля.

После трех подряд снижений процентной ставки Комитет по открытым рынкам ФРС решил остановиться.

Отметив «силу» рынка труда, «уверенное» увеличение потребления и «умеренный» экономический рост, ФРС впервые с лета приняла единогласное решение и сохранила стоимость займов в диапазоне 1,5-1,75% годовых.

Планы ФРС на 2020 год при этом радикально изменились: если в сентябре 9 из 17 членов FOMC голосовали за повышение ставки, то теперь таких осталось лишь четверо.

Подавляющее большинство — 13 голосов — выступают за то, чтобы весь следующий год ставка оставалась неизменной.

К ужесточению политики, согласно блоку макроэкономических проектировок ФРС, американский центробанк намерен приступить в 2021 году: большинство — 9 человек — высказываются за два или три повышения. В меньшинстве остаются как сторонники резкого ужесточения (один голос), так и адвокаты продолжения мягкой политики (четверо за неизменную ставку).

ФРС дает сигнал, что она «сделала свое дело и может уйти» — корректировка внутри цикла состоялась, и ее достаточно, чтобы инфляция и экономический рост остались в рамках прогнозов (1,9% и 2% соответственно), указывает экономист ING Джеймс Найтли.

Рынок, впрочем, продолжает ждать ФРС большего: фьючерсы на ставку закладывают в котировки еще одно снижение на 0,25 б.п. к сентябрю 2020-го.

ФРС остается в заложниках у президента Дональда Трампа и его торговых переговоров с Китаем, говорит Найтли: если сделка сорвется, а США введут новый, самый болезненный раунд пошлин, который ударит по потребительским товарам на сумму 155 млрд долларов, пострадают и рынки, и экономика, а ФРС придется снова спешить на помощь, заливая пожары дешевыми деньгами.

«Если у Трампа возникнут проблемы перед выборами, он не постесняется сделать Джером Пауэлла козлом отпущения, возлагая на него вину за все проблемы экономики. И хотя сами по себе выпады Трампа вряд ли свернут ФРС с ее колеи, общее ухудшение настроений на рынках вполне способно это сделать», — прогнозирует Найтли.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *